【研究生主题党日】“绿色发展”党团支部对接环境学院红色见学活动

为深入贯彻落实习近平总书记贺信精神,弘扬哈工大“八百壮士”精神,10月29日下午16:00,环境学院2021级硕士生第2党支部与未来技术学院2136012团支部进行党团支部对接仪式,在城市水资源与水环境国家重点实验室与环境学院开展绿色发展“红色见学”党日活动。活动由环境学院2021级硕士生第2党支部书记严瑾主持,特邀基础学部党委书记马云香,环境学院党委副书记孙怿飞,环境学院教授陈川,“扎根龙江”教师代表孙志强参加。

红色见学,“忆”前辈风骨

活动伊始,陈川教授为同学们讲授了哈工大环境学院的光荣历史,与一代代环境人的红色成长事迹。他提到,“在老一辈八百壮士的引领下,一代代哈工大环境人将自己的青春与科研热血,融入进了祖国的水处理事业中”,他们的故事正是“格物穷理、知行合一、海纳百川”的专心科研、追寻真理的精神和哈工大环境人扎根龙江、教书育人的奉献的体现,值得我们每一个人去追忆与学习。

随后,陈川教授为大家简要介绍了环境学院和重点实验室的人才队伍、研究方向、重点项目和大型实验仪器等内容。在讲到海绵城市建设项目时,陈教授激动地说到,这一项目可以实现吸水蓄水、净水、城市绿化三重收益,将会为我国生态文明建设做出巨大贡献。

之后,大家前往重点实验室六楼院士墙,陈川教授为同学们详细讲授了哈工大环境学院培养出的李圭白、任南琪、马军、张杰等8名中国工程院院士的感人事迹与成长故事,他们秉承着“规格严格、功夫到家”的工大校训,不畏艰难困苦,延续着努力拼搏、自强不息的精神,为环境事业奉献着自己的光和热。在听完院士们的奋斗故事后,同学们感触颇深,纷纷表示要学习与发扬老先生们的红色基因与优良品德,努力做好不负时代使命、勇于担当作为的答卷人,。

在重点实验室参观即将结束时,陈川教授鼓励大家,要充分利用学院为同学们提供的高水平检测平台与科研资源来提升自己的科研能力,牢记前辈风骨,将哈工大人的红色基因传承下去。

绿色发展,“谱”时代新篇

在参观重点实验室活动结束后,同学们前往环境学院继续进行红色见学活动。首先进行党团支部对接仪式,基础学部党委书记马云香致辞充分肯定了环境学院的红色历史对党团支部学生的激励和引导作用,并对接下来环境学院党支部与基础学部团支部间的联动发展提出了预期和希望。马云香表示,希望支部间能够不断密切合作,精诚务实,互相学习,并以本次活动为开端,将前辈的红色事迹在师生间进行广泛的宣传。

环境学院党委副书记孙怿飞致辞并强调要通过党团支部对接,党团支部充分联动,彼此促进,共同进步,力争以党建带动团建,使党团建设充沛新的活力,续写新的辉煌篇章。

随后,2021级硕士生第2党支部书记严瑾和2021级未来技术学院2136012团支部团员代表李明旭表态,并就“绿色发展”党团支部签约承诺书正式确立环境学院2021级硕士生第2党支部与未来技术学院2136012团支部的对接关系。最后,大家在铿锵有力的哈工大校歌声里,共同庆祝“绿色发展“党团支部对接仪式取得圆满成功。

在对接仪式后,大家前往环境学院会议室进行“扎根龙江”访谈示范会。会上,大家认真聆听“扎根龙江”教师代表孙志强和学生代表庄宇、王梦琦的分享,并热烈交流,发表自己的所思所悟。面对同学们的热情询问,孙志强老师从自身经历出发,讲述老一辈哈工大人不忘初心,艰苦奋斗,始终把国家需要、时代使命作为自己毕生的追求,“正是这种精神激励了无数哈工大人扎根龙江几十年,将环境保护作为毕生的事业与追求”。这些话让同学们对老一辈哈工大人艰苦奋斗、开拓创新、扎根龙江、振兴龙江的精神品格有了更深刻的认识,谢谨裕同学代表同学们表态,作为青年一代,必当勤勉奋斗,磨炼过硬本领,担当尽责,身怀爱国之心,砥砺报国之志。

在师生们热烈的掌声中,此次红色见学活动圆满结束。老一辈哈工大人的红色风骨,必将激励新一代哈工大学子奋发作为、追求卓越,努力成为担起民族复兴大任的时代新人。