哈工大经管学院院长叶强受邀为黑龙江省公安厅全省公安机关冬季整训龙江公安大讲堂第一讲作专题讲座

(文/图 汪洋)11月26日,黑龙江省公安厅举办全省公安机关冬季整训龙江公安大讲堂第一讲,哈工大经管学院院长叶强教授受邀作题为《数字经济与高质量发展》的专题讲座,省公安厅党委委员、政治部主任、冬季整训领导小组办公室副主任宋恩主持讲座。

叶强从数字经济时代到来、数字经济时代的创新与新一轮产业革命、黑龙江省面对数字经济的机遇与挑战等方面作报告。叶强表示,党中央高度重视数字经济的发展,习近平总书记提出各级领导干部要提高数字经济思维能力和专业素质,增强发展数字经济本领,强化安全意识,推动数字经济更好服务和融入新发展格局。

叶强详细介绍了人工神经网络、卷积神经网络、区块链等技术与智慧公安、智能化警务、预警预防的有机结合,并指出互联网的广泛应用使人工智能成为数据分析的一种重要工具手段,推进公安大数据智能化建设应用,更好地满足基层一线实战需求,实现科学技术与公安工作深度融合,将为公安高质量发展提供有力支撑,整体提升维护国家政治安全和社会稳定的能力水平。

最后,叶强强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到总书记、党中央关于发展数字经济、实现碳达峰目标与碳中和愿景的决策部署上来,抓住新一轮工业革命和产业变革新机遇,深入落实网络强国、数字中国和国家大数据战略,打造引领高质量发展的重要引擎,推动数字经济发展迈上新台阶。