哈工大经管学院院长叶强受邀为鹤岗市委理论学习中心组集体(扩大)学习报告会作专题讲座

11月28日下午,鹤岗市委书记李洪国主持召开鹤岗市委理论学习中心组集体(扩大)学习报告会,深入贯彻习近平总书记关于发展数字经济的部署要求,培养树立全市党员干部的数字经济思维能力和专业素养,抓牢数字经济的发展机遇,推动鹤岗数字经济快速发展。哈工大经管学院院长叶强教授受邀作题为《数字经济与高质量发展》的专题讲座。

叶强从数字经济时代到来、数字经济时代的创新与新一轮产业革命、黑龙江省面对数字经济的机遇与挑战、数字经济时代的企业与企业家4个方面作报告。叶强表示,党中央高度重视数字经济的发展,习近平总书记提出各级领导干部要提高数字经济思维能力和专业素质,增强发展数字经济本领,把握新一轮科技革命和产业变革新机遇,加快推动数字经济发展。

叶强详细介绍了数字经济的历史发展,人工神经网络、卷积神经网络、区块链等专业领域知识及其在企业的应用,并立足实际分析了我省发展数字经济的机遇与挑战。叶强强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到总书记、党中央关于发展数字经济、实现碳达峰目标与碳中和愿景的决策部署上来,坚定信心、保持定力,吸引培育一大批成长性好、有发展潜力的优质企业,为数字经济发展营造良好环境,推动数字经济发展迈上新台阶。