【研究生主题党日】“航天引领,逐梦航天”之飞行器动力学与控制研究生党支部携手2018604班团支部共建活动

        11月28日,飞行器动力学与控制研究生党支部与2018604班团支部于正心楼318教室开展了共建活动,本次党建带团建活动是该研究生党支部主题党日系列活动的最后一个环节,旨在将前期与院所党支部交流的成果和团支部的学弟学妹分享交流,并借助“航天人”的航天精神为“工大人”做考前动员、诚信考试的思政教育飞控团队兼职辅导员、飞设4班班主任刘延芳老师受邀出席。飞行器动力学与控制研究生党支部党员及飞设4班团支部成员参加活动。
        活动在国歌声中拉开帷幕,党支部书记杨云飞为大家讲授了“弘扬载人航天精神,做新时代的奋斗者”的主题党课。杨云飞基于我国航天事业历经几十年的发展,以时间线列举了我国在建设航天强国道路上那些成绩斐然、令人振奋的时刻,从而引出我国的载人航天事业从无到有,从弱到强所历练而成的航天精神。“十年磨一剑,奋斗铸辉煌”。中国航天人在攀登科技高峰的征程中,以特有的崇高境界、顽强意志和杰出智慧,把热爱祖国、为国争光的坚定信念,勇于登攀、敢于超越的进取意识,科学求实、严肃认真的工作作风,同舟共济、团结协作的大局观念,淡泊名利、默默奉献的崇高品质写入了浩瀚太空,并凝结成“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的宝贵精神财富。事业愈艰巨精神愈深厚,在伟大航天精神的指引下,一代又一代航天人扎根枯燥艰深的科研之中,攻克一个个“卡脖子”技术难题,打造一件件“国之重器”,向我们展示了中国精神、中国力量。
        紧接着,刘延芳老师根据亲身经历讲述了自己对航天精神的理解。刘延芳老师指出:“北斗故事告诫我们,我国的载人航天之路一定是一条在完全独立自主基础上的自主创新道路,只有将核心科技关键技术掌握在自己手才能不被牵着鼻子走。”刘老师回忆到参与的“嫦娥三号、四号”低重力模拟试验,火星车低重力模拟试验以及空间机械臂的零重力模拟试验时说道:“大家作为学生,不要将为航天事业做贡献想象成一个触不可以及的事情。其实,中国的航天是一个庞大复杂的系统,涉及多个岗位、多种领域,身边的航天人有很多,大家也有很多机会参与到其中,只要亲身参与进去了,内心的自豪感也就油然而生了”。
        随后,刘老师为同学们进行了考前诚信专题教育,利用一个个违反校规校纪的鲜活例子告诫同学们不要抱有侥幸心理,勉励大家应做到认真复习,积极备考;做事应具有底线思维,把握住事情的红线,坚决不去碰;做事应具有顶层思维,跳出事情自身的小圈子,统筹规划,制定全面整体的目标;做事应具有动态思维,认识到事情不是一成不变的,都是在动态变化的,需要时刻关注事情的动态变化,并灵活应对;做事要有长远思维,放远目光,提前计划,长远规划。
        最后,团支部几位同学表达了对本次活动的感悟,活动在“建党百年版”《骄傲的少年》中落下帷幕。伟大的航天精神必将指引着新时代“工大人”不懈奋斗,逐梦航天,朝着新百年奋斗目标不断前行!

image 7479

 

image 7480

 

8a7de36ed3498c6dd8ae66f3e8b79ce