材料力学研究生党支部开展“学习党的十九届六中全会精神”主题党日活动

2021-12-03 17:15

为响应党中央号召,落实好学习党的十九届六中全会精神的任务,航天学院材料力学研究生党支部于2021年11月30日开展“学习党的十九届六中全会精神”主题党日活动。为配合疫情防控工作,主题党日活动通过线上形式开展,会议由党支部纪检委员岳胜海主持,党支部书记黄海为主讲人,团队兼职辅导员王军老师参加会议。会议内容为讲解会议精神和《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)内容,分享学习感悟。

党的十九届六中全会通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,黄海同志首先为大家讲解了《决议》产生的背景,这次的《决议》,是党的历史上第三个《决议》,前两个《决议》均是在党和国家发展的关键时间点诞生的。1945年,党的六届七中全会通过了《关于若干历史问题的决议》,总结革命期间的对与错,好与坏;弥补了遵义会议未能全面讨论的政治路线方面的问题;争取了全党的大团结,为中共七大的胜利召开创造了充分的思想条件。1981年,党的十一届六中全会通过了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,对建国32年来党的历史进行了深入分析和科学论证;实事求是的评价了毛泽东在中国革命中的历史地位;对十一届三中全会以来逐步确立的适合中国国情的建设社会主义现代化国家的正确道路给予肯定。习近平总书记指出,站在新的历史起点上,回顾过去,展望未来,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验特别是改革开放40多年来的重大成就和历史经验,既有客观需要,也具备主观条件。

黄海同志将《决议》分为两大部分,结合历史事件,为大家解读了《决议》前四部分内容,与史结合理解决议内容;总结历史事件,回顾党带领人民取得的一系列重大成就,为大家解读了后三部分内容。讲解结束后,黄海同志号召大家在日常学习中,认真阅读《决议》原文,深入理解《决议》内容,并计划在12月份的党支部活动中开展“学习党的十九届六中全会精神”学习交流会。

image-20211203171228-1image-20211203171228-2image-20211203171228-3