哈尔滨工业大学第六届国际青年学者神舟论坛——经济与管理分论坛成功举办

 2021年12月18日至19日,哈尔滨工业大学第六届国际青年学者神舟论坛经济与管理分论坛在线上成功举办。本次神舟论坛经管分论坛共有来自美国、英国、新加坡、日本等全球各地的25位青年学者受邀参会,全部为清华大学、香港科技大学、日本京都大学、新加坡国立大学、华盛顿大学、波士顿大学、亚利桑那大学、明尼苏达大学、曼彻斯特大学等高校的博士或应届博士毕业生。校长韩杰才、经管学院院长叶强、经管学院党委书记孟炎以及众多学院师生参加了分论坛。分论坛由学院人事办的孙芳芳、刘松崧、周义明三位教师主持。

韩杰才听取了分论坛的学术报告,并在19日上午报告结束后与参会的青年学者进行了亲切的交流。韩杰才首先对大家的到来表示衷心欢迎。韩杰才说,通过精彩的学术报告,他深切地感受到了与会学者的自信风采,也为大家深入的学术探讨感到欣喜。站在新百年起点,哈工大面对新机遇,将以追求卓越作为下一个百年目标,把学校发展与国家发展相融合,为青年学者创造成长的舞台,让学者们可以通过哈工大的平台为国家发展作出贡献。

韩杰才表示,哈工大是一所非常具有特色的院校,学校拥有一校三区和各地方研究院的统筹资源,拥有学科交叉、融合的优势和较为完善的学科体系,拥有海纳百川的温暖精神。哈工大既是一所英雄的大学,也是一所温暖的大学,这里一定可以帮助大家更快、更好地成长,最终实现人生理想。最后,韩杰才再次向学者们抛出橄榄枝,他强调对于优秀的青年学者,学校将通过相关机制快速响应,将人才引进工作精准落实。

韩杰才讲话

在18日上午进行的分论坛开幕式上,叶强对参会学者表示了热烈欢迎,并详细介绍了学校和学院的发展历程、学院现有组织架构、学科设置、一校三区等情况。叶强表示,学院始终把引进优秀人才作为学院的发展之本,希望能为有梦想、有内驱力的教师搭建自我实现的平台。此外,开幕上播放了经济与管理学院宣传片视频,展现了学院的发展历程、学科建设、科研成果以及国际合作等情况。参会学者还进行了“云合影”并作简单的自我介绍。

叶强讲话

线上会议

分论坛共持续2天。来自经济学、金融学、管理科学与工程、工商管理学科等领域的青年学者分别就各自研究领域进行学术报告,并与学院教授会成员、其他海外学者、各学科教师代表展开讨论,共有200余位师生线上听取报告。

青年学者作学术报告