讣告

2022-01-16 10:42

中国共产党优秀党员,我国航天磁悬浮技术应用的开拓者、哈工大航天馆的创建人,哈尔滨工业大学航天学院金永德教授因病医治无效,于2022年1月15日16时在哈尔滨与世长辞,享年87岁。

金永德,朝鲜族人,1935年出生于吉林省汪清县。1954年,他考入哈工大工程机械专业,1959年,他被抽调进入新成立的导弹系(老五系),并被派往北京随苏联专家学习。1960年中苏关系恶化,全部专家回国,他返校和其他老师共同筹建导弹专业,承担强度结构力学课程辅导和实验的任务。1978年学校拟恢复航天技术专业,他带头返回总体研究室,协助室的重建。他曾担任总体研究室和空间飞行器设计教研室副主任、主任,1991年被评为教授。

金永德教授长期致力于磁悬浮技术的研究工作,自80年代起,他把从日本留学掌握的先进技术逐渐结合到我国航天领域中,开发出第一代磁悬浮飞轮,获航天部科技进步二等奖;他培养了多名该领域的年轻学者和专家,极大推动了中国磁悬浮的发展与应用;他参加并协助组织了我国首例大型挠性航天器的研究工作,为团队持续发展奠定坚实基础。他十分重视航天教学和青年教师培养工作,在全校首次开出了航天技术概论课并组织编写了在国内有较大影响的“导弹及航天技术概论”教材,为我国航天教育事业做出了重要贡献。

金永德教授是哈工大航天馆的奠基者和航天科普教育的推广者。哈工大航天馆建设初期,他跑遍航天各大院所,历经十几年,获取了大量珍贵的真实产品、样件和模型,使哈工大航天馆成为国内高校中规模最大、品种最齐全的展馆。退休后,他依然坚持在教学岗位,兢兢业业地开展教学督导和学生科普讲座工作,用自己丰富的航天工程知识和阅历,为参观者开拓视野,激发青少年对航天事业的热爱,成为哈工大航天科普教育的著名传播者。

金永德同志为人耿直,工作认真,诚实可信;他爱国爱党,高标准要求自己,是一名严以律己的优秀航天教育家。他的不幸逝世使我们失去了一位令人尊敬的好同志、好师长、好前辈,他的高尚品德是我们学习的楷模。我们对金永德教授的去世表示沉痛的哀悼,并将永远怀念他。

金永德同志安息吧!

哈尔滨工业大学航天学院

2022年1月16日

 

金永德同志的遗体告别仪式定于2022年1月17日上午8:20在哈尔滨西华苑(地址:科研街22号)接待厅305守灵居举行。参加遗体告别仪式的亲友请于1月17日7:10在电机楼广场集合,统一乘车前往。

联系人:明麟13936565777

 

 

关联阅读