【科研报国,一生“追光”】航天学院青年志愿者协会举行马祖光院士祭扫活动

2021年4月4日,是我国传统节日清明节。为纪念全国优秀共产党员、新时期高级知识分子的楷模、“八百壮士”的杰出代表、我国光学界著名专家马祖光院士诞辰93周年,缅怀其对激光领域教育科研事业所做出的卓越贡献,鼓舞、引领师生学习和发扬马祖光精神,航天学院青年志愿者协会各部门负责人与指导教师张亚龙于清明节早晨,前往科学园马祖光院士雕像前进行祭扫活动。

到达院士雕像后,每位参与祭扫的同学为马祖光院士进行了献花并鞠躬致敬,接着副主席李泽儒带领大家学习了马祖光院士的先进事迹,共同感受其爱国热情,为祖国无私奉献的一生。随后张亚龙发言, “一个共产党员对党、对祖国的爱是很具体的,具体在每一天怎去做人、做事和对待工作上”“人家的条件再好,都不如把自己的国家建设好”……这是马祖光生前朴实的话语,是他留给世间的精神财富。他讲到,马祖光院士生前长期从事激光介质光谱、新型可调谐激光和非线性光学及应用研究。一生“追光”、科研报国,是他生命的写照。他是祖国优秀的共产党员,今年是建党100周年,我们要学习马祖光院士甘为人梯育桃李,愿作红烛洒青春,克己奉公的精神,作为青年志愿者,要大力弘扬志愿服务精神,传递向上向善力量。
    通过本次活动,大家不仅学习了马祖光院士的先进事迹,同时也让大家感受到了老一辈“八百壮士”的高尚精神与情操,激发爱国之情,砥砺报国之志,在前进征程上守初心担使命,坚定大家爱党爱国的信念,在新百年为党为国贡献更多青春力量!

image 4238image 4237image 4236

活动预报