【以史为镜不忘初心,奋斗不息砥砺前行】航天学院“四史”精神及“抗疫”精神学习小组走访新四军老战士黄龙

为热烈庆祝中国共产党成立100周年,深入开展党史学习教育,充分发挥革命先辈对新时代党员的感召力量,传承红色基因和革命精神,2021年4月7日下午,航天学院辅导员张亚龙带领“四史”精神及“抗疫”精神学习小组陈晨曦、薛玉兰、朱玉鹏三位党员代表同黑龙江省新四军研究会会长律凤兰、老年日报记者亓红、我校离退休工作处彭英丽,到93岁高龄的新四军老战士黄龙家中进行走访。

黄龙出生于1928年,1946年加入新四军,1947年因战斗英勇提前半年转正,到今年黄龙已有75年的党龄。解放战争期间,黄龙共参加大小战役24场,立下赫赫战功。之后黄龙凭借勤奋和努力成为了一位医生,转业后担任哈尔滨医科大学附属第二医院院长,始终牢记党的宗旨,认认真真工作,踏踏实实做事,凭借突出的工作业绩,哈医大二院在1979年被国务院授予“在社会主义建设中成绩优异”的嘉奖令(当年全国只有两家医院获此殊荣)。在自己的岗位上,黄龙为党和国家奋斗了一生。听了黄龙的革命事迹,几位党员深受触动,怀着一颗崇敬的心,几位党员向黄龙询问他对新时代党员的嘱托。黄龙深情寄语:“我们那一代党员是在极为艰苦的条件下为党和国家奋斗,你们这代党员赶上好时代了,更应该努力,要多为党和国家做贡献,要时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨!”这是一名老党员对新党员们的真诚勉励,是一位革命先辈对新时代青年的殷切嘱托。听了黄龙的这番话,几位党员表示,一定会牢记先辈的嘱托,继承和发扬老党员的革命精神。

访谈的最后,在朱玉鹏的领誓下,全体党员重温入党誓词,回顾入党初心。

image 4328image 4327image 4326image 4325