【党史学习教育】哈工大航天学院师生走进全国劳动模范李应贤金珠沙梨园

为深入了解乡村振兴情况和我国脱贫攻坚战取得的全面胜利成果,在工信部人事教育司指导下,5月31日下午,哈工大航天学院师生前往河南省洛宁县马店镇关庙村,走进全国劳动模范李应贤金珠沙梨园,开展“乡村振兴”调研并与当地党支部进行“支部联学,党建共建”座谈交流。

洛宁县马店镇关庙村刚刚荣获河南省脱贫攻坚先进集体荣誉称号。调研座谈会上,洛宁县马店镇党委书记胡海延领学《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去》,胡海延强调,我们的历史是抗争史,是奋斗史,是无数英烈用鲜血和生命,无数党员干部用毕生奋斗而来,要深刻体会“四个不易”,只有不忘初心,方可告慰历史。随后,哈工大航天学院临时党支部书记张亚龙领学习近平总书记在“科技三会”上的重要讲话。张亚龙细致全面的阐明了总书记讲话的核心要义,重点突出了科技发展的必要性与大国工匠科技精神的重要作用。

交流环节中,关庙村党支部书记、河南省劳动模范安民香向与会成员分享了自己几十年来驻村奋斗,带领全村打赢脱贫攻坚战的心路历程。金珠沙梨协会党支部书记、全国劳动模范李应贤分享了自己从培育到推广,与金珠沙梨相伴20余年,带动全村脱贫致富的感人事迹,“跟脱贫攻坚同步伐,与乡村振兴无缝对接,实现与全村居民的共同富裕,是我不变的初心和永远的使命。”

双方就金珠沙梨产业发展前景及发展建议展开讨论,哈工大师生积极献言献策,从个人角度出发分享了自己对于产业扶贫的看法,表达了对各位基层干部和两位劳模的崇敬之情和学习之心。

“扶贫不止于脱贫,如何确保不返贫,不再贫,如何为群众开创更好的生活环境是我们的核心任务”。本次座谈让哈工大航天学院师生看到了基层一线干部们为脱贫攻坚付出的努力,感受了榜样的力量,奋斗之心,薪火相传,相信哈工大学子将弘扬脱贫攻坚精神,将自身融入国家时代浪潮,到祖国最需要的地方,为国家发展建设贡献青春力量。

工信部派驻洛宁县干部、洛宁县马店镇等相关负责人参加调研。

image-20210602150137-1image-20210602150137-2