关于征集第四届中俄(工业)创新大赛的通知

2021-11-12 16:44

       为进一步推动建设新时代中俄全面战略协作伙伴关系,促进中俄工业领域产学研合作和青年科技创新人才交流,丰富“中俄科技创新国家年”活动,根据中俄总理定期会晤委员会工业合作分委会第五次会议达成的共识,工业和信息化部定于2021年11-12月举办第四届中俄(工业)创新大赛。本届大赛中国赛区面向全国重点院校、科研机构和企业。现面向全校征集项目参赛,将有关事项和安排通知如下:
       一、参赛条件及要求
       (一)参赛领域
       电子信息:包括视听技术、计算机技术、整合技术等;
       人工智能:包括智能控制、智能驾驶、智能机器人、智能投顾、智能搜索、智能物流、智能家居、虚拟现实(VR、AR、MR)等;
       大数据:包括大数据金融、大数据交通、大数据应用等;
       应急产业:包括救援处置装备与技术、监测预警诊断设备与技术、预防防护产品与技术、应急教育培训咨询服务等。
       (二)参赛对象
       全国重点院校的教职员工、学生、校属企业、科研机构、初创企业。参赛者(即主讲人)年龄一般不超过45岁。
       (三)参赛须知
       1.参赛团队需拥有自主知识产权且无产权纠纷,无不良记录,参赛项目有良好发展潜力,具有创新性。
       2.参赛者应为遵纪守法的中国公民或团队,参赛项目的创意、产品、技术及相关专利归属参赛团队,与其他单位或个人无知识产权纠纷;参赛项目不含任何涉及国家安全和国家机密的敏感内容。
       3.全国各重点高校、校属企业、科研机构和初创企业可报送3个参赛项目,中方专家经初评后从中选出60个项目参加中国赛区选拔赛。中国赛区选拔赛将角逐出14个优秀项目参加中俄总决赛。每个参赛项目团队选派1人作为主讲人兼答辩人(团队观赛人数不限)。
       4.曾参加过往届大赛的相同项目不能重复参赛。
       5.大赛不向参赛者收取任何费用。
       二、奖励措施
       (一)赛事奖励
       大赛决赛将产生一、二、三等奖,共12个项目获奖。
       一等奖2个,奖金人民币40000元
       二等奖4个,奖金人民币20000元
       三等奖6个,奖金人民币10000元
       (二)展览展示及配套激励
       1.获奖项目优先参加与大赛相关的各种展览展示及推广活动,并在大赛官网上展示宣传。在知名媒体、工业和信息化部宣传渠道等进行宣传报道
       2.向大赛合作的投资基金、创业投资机构推荐,进行投融资对接,争取资金支持
       3.获奖选手将获得其所在单位给予的相关奖励。
       4.推荐入驻国家新型工业化产业示范基地和产业小镇,享受最新创业扶植政策和创业孵化服务,加速实现产业化。
       5.安排中俄两国相关领域的创业导师、投资、管理和技术专家进行辅导和培训。
       三、参赛报名
       请各项目团队填写附件2:《2021中俄大赛中国选拔赛回执》,并且于2021年11月15日17:00前将word版本发送到邮箱:hitchuangye2015@163.com。文件名:中俄大赛-项目名称
       四、其他事宜
       1.学校联系人:梁国庆 18846108939
       2.大赛其他信息,请详见附件1:《关于举办第四届中俄(工业)创新大赛的通知》
 


                                                                     哈尔滨工业大学大学生创新创业园
                                                                              2021年11月12日