【崇德敬先、赓续血脉】航天学院纪念王铎先生诞辰102周年事迹交流会成功举办

2022-04-02 14:55

 2022年4月1日是我国著名力学家、教育家王铎先生诞辰102周年纪念日,为弘扬航天学院传统文化精神,坚定党员政治理想信念,鼓舞党员矢志拼搏奋斗,在这个特殊的日子,由航天学院荀炳章、曹昊阳等老师和理论力学研究生第一党支部、理论力学研究生第二党支部牵头,同材料力学研究生党支部、复材所各党支部代表等共计150余人,于线上开展了“崇德敬先、赓续血脉,王铎先生事迹交流会”。会议由理论力学研究生第一党支部书记于尚洋同志主持,会议邀请了孙毅教授、张秋华教授分享王铎先生的生活轶事。

 会议第一项,全体参会人员集中观看王铎先生事迹纪录片。该纪录片介绍了王铎先生对中国力学学科的发展和对哈工大人才培养方面做出的杰出贡献,映射出了立德与立行的“王铎精神”。从亲历者的角度出发,以细致入微的教学习惯为切入,使大家能够更清晰的体会到王铎先生严谨认真的治学态度。同时,王铎先生对党的奉献和忠诚也在记录片中有着突出的体现,王铎先生花甲之年入党,并于1984年4月24日在哈工大校报上发表了《永远跟党走,“四化”定实现》的文章,文章中写道:“我甘愿做一名人梯,做工程主力部队的垫脚石”。可见,即使年迈也阻挡不了王铎先生对党忠诚的一腔热血。师者匠心,止于至善,王铎先生的精神影响力一代又一代哈工大人。

 会议第二项,孙毅教授、张秋华教授先后分享王铎先生的生活轶事。孙毅教授讲到听王铎先生授课的感受时,用了概念清晰、深入浅出、言简意明、板书精美来总结,也说到王铎先生一丝不苟、精益求精,对于课程的准备非常充分,对时间的安排非常恰当,往往是“讲毕铃响”。虽然科研任务繁重,但王铎先生对于教学工作非常重视,他主编的《理论力学》教材获得了全国优秀教材一等奖,是力学领域唯一的获奖教材,同时注重研究生教育,60多岁的高龄为学生办讲习班,帮助学生掌握研究动向,开展科研工作,一办就是十年。哈工大前校长李昌、两院院士宋健等专家学者对王铎先生的评价同样很高,热忱无私、淡泊名利、严于律己、宽以待人是对王铎先生最好的诠释。张秋华教授补充说道,王铎先生的课程是知识和艺术的结合,先生为人非常低调,晚年住在山东荣成,邻居们都不清楚这个老人是一个非常伟大的力学家、教育家,低调、谦和是王铎先生的为人准则。

 会议第三项,与会学生分享学习感悟。材料力学研究生党支部赵凯同志表态道,我们作为新时代哈工大学子,“八百壮士”精神的传承人,要以王铎先生为标杆,增强党性修养、提高政治能力、高扬信念之帆,把牢思想之舵,校准学术之标,绷紧纪律之弦,常怀律己之心,争做优秀党员。复材所党员代表尚明鑫同志同样表态,我们要学习王铎先生严谨细致、求真务实的精神,努力为国分忧、为国解难、为国尽责。

 高山仰止垂典范,润雨无声舒细流,王铎先生是我们所有工大人的精神楷模,是所有党员的行为标杆。作为新时代青年,我们要以实际行动践行“王铎精神”,矢志不渝为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

image-20220402144243-3image-20220402144243-4