【走进航天单位,砥砺报国之志】线上就业分享会-第九场-航天四院

2022-04-15 09:00

       为充分发挥中国航天第一校“尖兵”作用,促进学生高质量就业,结合我院研究生实际需求,航天学院计划举办“走进航天单位,砥砺报国之志”线上就业分享会活动。

一、活动信息

1.活动流程:

①背景介绍 ②嘉宾分享 ③互动提问

2.活动时间:

2022年4月15日(周五)19时

3.活动形式:

腾讯会议(319-641-814)

4.活动要求:

请同学们进入会议后,按照“姓名+院系”的格式修改备注,否则会被管理人员移出会议。分享会开始以后,请同学们根据主持人要求保持秩序。

二、单位介绍

       中国航天科技集团有限公司第四研究院,地跨陕西、湖北两省,始建于1962年,是我国历史最久、规模最大、专业最全、配套最完整的固体火箭发动机专业研究院,是国家重点国防科研单位和国防科技工业重点统筹建设单位。
       四院由本部机关、院属企事业单位及全资和控股子公司等组成。院本部设11个职能部门,院属单位主要包括:6家研究所、4家国有全资公司、4家参股公司以及医院、工业学校等直属单位。在职职工12000余人,拥有1名中国科学院院士,1名中国工程院院士, 4名国家级专家,7名百千万人才工程国家级人选, 1名国家万人计划专家,100余名省部级专家,200多名享受国务院政府特殊津贴专家等一大批高级科技人才。
       四院始终以科技为先导,以创新推动创造,在科技攻关的道路上,掌握了一大批核心技术、关键技术,形成了一整套先进成熟的工艺。在固体发动机总体设计、先进推进剂研发、高性能复合材料研发和制造、发动机试验测试技术、发动机装药总装等方面,牢牢占据了我国固体火箭发动机技术的领先地位,始终引领着我国航天固体动力事业的发展方向。建院半个多世纪以来,为我国宇航、战略、战术型号研制成功百余种固体火箭发动机,1000余项科研成果获省部级以上奖励,为我国构筑起了空中、陆上、水下全方位的核打击和防卫能力,为航天事业的跨越发展、为国家战略安全和国防现代化建设、为我国综合国力的提升做出了重大贡献。

三、嘉宾介绍

       周养龙,男,1973年12月出生,工程硕士,研究员。1998年本科毕业于哈尔滨工业大学流体传动及控制专业,同年在航天四院四十一所参加工作,历任四十一所所办科级秘书、四院办公室秘书处副处长、四院人力资源部领导干部处处长、四院人力资源部副部长、四院七四一四厂党委书记兼副厂长,现任四院人力资源部部长。2017年当选为陕西省第十三次党代会代表; 2020年获评陕西省国防科技工业优秀工会之友;多年被评为航天科技四院优秀干部。

共青团哈尔滨工业大学航天学院委员会

哈尔滨工业大学航天学院研究生会

2022年4月14日