【走进航天单位,砥砺报国之志】线上就业分享会第四期成功举办

2022-04-16 15:25

       疫情当前,为充分发挥中国航天第一校“尖兵”作用,保障学生高质量就业工作稳步进行,航天学院于4月10日—4月17日举办第四期“走进航天单位,砥砺报国之志”线上就业分享会活动,同学们依旧热情高涨,累计参会人数达600人次。

4月11日19:00,航天三院三部就业分享会于线上召开,本次分享会由曹昊阳老师主持,邀请中国航天科工集团第三总体设计部张汝冰老师以及我院2020届硕士毕业生、曾任中国航天第三总体设计部飞行器综合电子总体技术研究中心主管设计师的刘世杰学长进行宣讲。

张汝冰老师首先向同学们介绍了中国航天科工集团第三总体设计部的发展历史、发展现状、科研成果以及主要业务。会上张老师重点向同学们介绍了三院三部的人才需求、人才发展通道和薪资待遇等。刘世杰学长向同学们分享了个人就业经验和在三院三部的衣食住行体验,并针对求职技巧和职场经验向大家做了针对性指导。

随后,同学们围绕招聘形式、薪资待遇、晋升途径等话题与张老师和刘学长积极讨论,张老师和刘学长针对大家所提出的问题进行了耐心解答。会议最后,张老师和刘学长鼓励同学们要有航天情怀和奉献精神,并欢迎大家加入三院三部。

image-20220416151601-1image-20220416151601-2

航天三院三部

4月14日19:00,航天五院西安分院就业分享会于线上召开。本次会议由曹昊阳老师主持,会议有幸邀请到哈尔滨工业大学校友、中国航天科技集团有限公司第五研究院西安分院副总工程师、全国三八红旗手标兵——陈岚进行交流分享。

分享会上,陈总工首先向同学们分享了一则新闻,2022年4月12日习近平总书记来到海南文昌发射中心,这极大的鼓舞了中国航天人,也为未来中国航天事业指明了方向。陈总工介绍了五院西安分院的一些基本情况,并欢迎大家加入西安分院的大家庭。

曹昊阳老师收集了同学们提出的问题总结成三点,向陈总工请教。

第一个问题是,“在多年的工作中,有哪些工作经历是让您印象深刻的?”

回答:“我有幸参与了很多的国家重大工程,也有幸见证了许多重要的时刻。比如说,当嫦娥四号能够安全着陆在月球背面时,是我很难忘的。因为在嫦娥四号研制过程中,付出了很多的努力。为了解决通信问题,以西安分院为首的嫦娥四号中继卫星,我们投入了大量的人力物力。因为嫦娥四号中继卫星是世界上第一颗在地月拉格朗日平动点工作的卫星,设计在中继卫星上的天线是目前深空中最大的天线,解决了月球背面的通讯问题。当探测器能够安全着陆在月球背面时,我觉得一切付出都是值得的。”

第二个问题是,“在您的职业发展中,您认为一个优秀的航天工作者需要哪些精神品格?”

回答:“航天具有它的特殊性,‘热爱’应是航天人首先具备的。当然,航天精神是航天人的一种坚守。我们这代人经历了国家的高速发展时期,外界的诱惑也很多,但是还是想为国家做些事。回过头来看,我们的选择还是非常正确的。走到现在是非常骄傲和自豪的。大家能看到中国航天的发展,我觉得干航天是一个非常让你自豪也不会让你后悔的一份事业。”

第三个问题是,“对于一名即将毕业的学生,您觉得他们应该如何树立远大理想,您对他们有什么寄语吗?”

回答:“中国的航天还是需要年轻人的加入,航天事业的未来是属于青年的。特别是对于哈工大的学生,哈工大是航天战线的主力军,特别希望在这个领域能有更多的哈工大人。在过往的很多总师和总指挥中间有很多的哈工大人的身影,干航天对我们来说是一种非常好的选择。”

在自由提问环节,马洪涛书记提到,“在很多同学眼里,女性在航天事业上的发展可能会受到一定的限制,您是怎么看待这一问题的?”

回答:“在西安分院,我没有觉得有什么限制,而且女性也有其自身的优势,包括做工作认真的态度。西安分院为男生和女生都提供了很好的发展平台。我们对自身的严格要求和上进的心态更加重要,而且西安分院的环境也十分优美,国家投入的设施也都非常好,为我们的研究提供强有力的保障。”

有同学提问,“您是如何平衡繁重的科研任务和平时生活?”

回答:“我是一个爱好广泛的人,同时也是一个热爱工作的人。在各个方面我自认为还是平衡的比较好的,但是确实付出很多,尤其作为女性,在工作中的付出我觉得是要更多一些。”

陈总工的分享给各位同学投身航天事业带来了更大的鼓励与能量,陈总工是大家的师姐,更是大家的榜样,会议结束时大家纷纷向陈总工表示感谢。

image-20220416151601-3image-20220416151601-4

航天五院西安分院

4月15日19:00,航天四院就业分享会于线上召开,本次会议由曹昊阳老师主持,邀请我校校友、现任四院人力资源部部长周养龙进行分享。

分享会伊始,周部长表达了对母校的想念同时表示热烈欢迎工大学子加入航天四院。紧接着周部长从历史发展、部门分工、研究方向、人才队伍等方面对航天四院进行了详细介绍。随后,周部长对同学们较为感兴趣的薪酬待遇、晋升空间、福利补贴等问题进行了详细讲解。

分享会第二部分主要是同学提问环节,同学们分别对四院所需专业、专业对口岗位、入职后住宿问题、招聘时间及流程等提出了具体问题,周部长耐心解答,并表示四院后勤保障、福利待遇等方面都非常优厚,为各位同学解决了后顾之忧。

会议结束前周部长再次对工大学子表示了热烈欢迎,同学们也对周部长的耐心解惑表示感谢。

image-20220416151601-5

 

image-20220416151601-6

航天四院

本期就业分享会充分展示了各大院所的工作情况,为广大研究生树立了为航天事业努力奋斗的理想,提高了研究生参与航天事业的积极性,对于学校促进学生高质量就业发挥了重要作用。

近期航天学院还将举办多场就业分享会,为同学们提供了解各航天院所的平台、与优秀校友交流的机会,帮助同学们为即将到来的职业选择与进一步的生涯规划做好准备。

后期具体通知见公众号:HIT航天学院研究生会

共青团哈尔滨工业大学航天学院委员会

哈尔滨工业大学航天学院研究生会

2022年4月16日

活动预报