【梦启九州·缘定寰宇】航天学院卫星技术研究所研究生党支部联合举办中国航天日主题党日活动

        4月24日晚,卫星所研究生第1、第2党支部、紫丁香学生微纳卫星创新工场党支部和本科生21L0111团支部联合举办中国航天日“航天点亮梦想”主题党日活动,会议主要分为学习航天史、观看神舟十三号精彩片段、观影《流浪地球》三个环节,活动由王孟磊主持,李岱做会议记录。
        王孟磊同志首先带领大家回顾了中国航天史上的一些重大事件。航天点亮梦想,从东方红一号的升空,到如今载人航天、探月工程、空间站建设、火星探月、北斗全球组网的顺利实施,中国航天事业的光辉成果来之不易,正是像钱学森、赵九章、孙家栋、欧阳自远等无数中国人艰苦奋斗、披荆斩棘、前赴后继、做梦圆梦,才终于在没有经验、没有参照、没有资料的情况下,逐步取得了我国航天事业的巨大成就。
        武文斌同志带领大家学习了哈工大的航天史。武文斌从航天学院的诞生、哈工大与载人航天、精密航天设备、哈工大与嫦娥奔月、自主研制学生卫星等多方面介绍了哈工大与中国航天难舍难分的至深情感,航天事业的蓬勃发展,离不开一代代哈工大航天人前赴后继的努力,学习工大航天史,以前辈为榜样,我们一起怀抱梦想、砥砺前行。
        之后,冯宇斐同志带领学习了长征五号B型运载火箭中氢泵叶轮攻关记:看似简单的发动机核心部件,但要求极高,在国外的技术封锁、国内相关资料极少的情况下,我国科学家十年磨一剑,终于研发出了高质量的氢泵叶轮。本科生团支部白明锦同学带领大家一起学习了中国载人航天探索历程中的“曙光计划”:这个虽未落地的计划对于我国独立自主的研究载人航天技术的意义也是重大的,正是在一次次试错然后一次次成功之后,我国才采取的了现如今的巨大成就。
        活动最后,大家一起观看了神舟十三号发射、返回过程等的精彩片段,观看了电影《流浪地球》。王孟磊做总结发言,党的十八大以来,习近平总书记高度重视航天事业发展,发出了“探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国”的伟大号召,各种先进的航天科技、人物事迹,更是不断震撼着我们、激励着我们,未来将至,伟大难得,中国航天必将继续披荆斩棘、勇往直前,中国航天加油、中国航天人加油。

image 8269