【梦启九州·缘定寰宇】航天学院检测与控制研究生第3党支部举办中国航天日主题党日活动

        2022年4月24日是第七个中国航天日,为纪念中国航天事业成就、发扬中国航天精神、激发当代大学生崇尚科学、探索未知的热情,检测与控制研究生第3党支部于4月21日开展了“中国航天日”主题党日活动。

        此次主题党日活动由党支部书记丁昌文同志主持,支部党员刘擘龙、刘翔宇、文诗慧三位同志筹备、主讲,和支部同志们一道,了解中国航天取得的伟大成就以及中国航天日的由来、意义。文诗慧同志以今年4月16日09时56分,神舟十三号载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆为开端,指出神舟十三号载人飞船飞行任务的圆满成功,标志着我国空间站关键技术验证阶段任务圆满收官,中国空间站建造阶段的序幕正式开启。

        中国载人航天“三步走”战略:第一步,发射载人飞船,建成初步配套的试验性载人飞船工程,开展空间应用实验。第二步,突破航天员出舱活动技术、空间飞行器的交会对接技术,发射空间实验室,解决有一定规模的、短期有人照料的空间应用问题。第三步,建造空间站,解决有较大规模的、长期有人照料的空间应用问题。中国载人航天“三步走”计划完成后,航天员和科学家在太空的实验活动将会实现经常化,为中国和平利用太空和开发太空资源打下坚实基础。

        活动最后,文诗慧同志指出设立“中国航天日”的重要意义,“中国航天日”有利于宣传中国和平利用外层空间的一贯宗旨,大力弘扬航天精神,科学普及航天知识,激发全民族探索创新热情,凝聚实现中国梦航天梦的强大力量。

        此次航天日主题党日活动的开展,极大激发了支部同志们的航天热情,进一步引导同志们树立热爱祖国、奋发学习、崇尚科学、勇攀高峰的远大志向,为航天强国建设奉献自己的青春力量。

image 8290image 8291