【梦启九州·缘定寰宇】航天学院紫丁香学生微纳卫星创新工场党支部举办中国航天日主题党日活动

        20224月26日晚,航天学院紫丁香学生微纳卫星创新工场党支部开展了“读经典,学航天,铭记历史”的航天日主题党日活动,活动主要分为介绍航天日的由来、《星际航行概论》读书分享、观看钱学森纪录片等环节,会议由支部书记张冀鹞主持,支部党员徐志延做会议记录。

会议首先由张冀鹞同志做本次活动的主题介绍及流程安排,介绍航天概念和航天日的由来。在今天我们通过设立航天日来纪念中国航天。可在60年前,汉语里还没有“航天”这个词。将大气层外太阳系内的探索活动称为航天的这个人,正是钱学森。

随后,张冀鹞针对钱学森编写的《星际航行概论》进行了介绍和读书分享。《星际航行概论》最早出版于1963年,是中国第一本高等院校航天专业的基础教材。1958年,中国科学技术大学在北京成立,担任教师的全是国内最顶尖的科学家。而钱学森主讲的这门课叫“火箭技术概论”,授课讲义是钱学森亲笔撰写的,每一节课讲完后都会由助教整理讲义,钱学森校对后进行打印,下一周上课时发给学生。作为一本教科书,《星际航行概论》从名字就透出一股热情和浪漫。打开这本《星际航行概论》,就像回到了1961年,太空争霸刚刚拉开帷幕,在中科大刷了新漆的教室里,大家挤在前排,为了实现星际航行,报效祖国而认真听讲。270页篇幅囊括了近代力学、原子能、特种材料、高能燃料、无线电电子学、计算技术、自动控制原理、精密机械、太空医学以及各种可能遇到的问题。在航天事业尚未起步的60年代初,钱学森就把目光放到了星际航行上,这种对祖国,对人民的自信和期许令人动容。

在读书分享之后,与会同志一同观看了《钱学森与中国航天60年》纪录片。支部同志们畅所欲言,纷纷表达了对钱学森精神的理解,以及对投身于祖国航天事业的强烈愿望。

最后,航天学院辅导员王猛就本次活动做了总结发言和评价。

image-20220426195624-2image-20220426195624-3