【梦启九州·缘定寰宇】航天学院20S0451团支部开展航天日主题团日活动

        为纪念中国航天事业成就,发扬中国航天精神,激发支部青年崇尚科学、探索未知、敢于创新的热情,4月24日,航天学院20S0451团支部组织“航天点亮梦想·庆祝第七个中国航天日”主题团日活动,考虑疫情影响,本次团日活动以线上形式进行。本次活动由团支书秦汉主持,活动分为两个板块,一是中国航天日及相关知识科普学习,二是航天主题观影《我和我的父辈·诗》。
        首先,团支书结合事先整理的学习材料,带领支部青年学习了中国航天日的由来、意义以及历届航天日的主题和举办地点,他强调:“2018年第三个‘中国航天日’主场活动在哈尔滨工业大学主办开幕,这是党和国家对哈工大在航天事业中取得成就的肯定,我们作为航天学院学子,更应自觉树立航天报国理想,为中国航天事业贡献自己的力量。”
        随后,秦汉以航天传统精神、“两弹一星”精神、载人航天精神为引,带领支部青年一同回顾了中国航天精神谱系,并梳理了从“东方红一号”人造卫星到神舟十三号载人飞船的中国航天大事记,忧患与喜悦交织,失败和辉煌相映,勾勒出中国航天半个多世纪从无到有、波澜壮阔的发展历程。
        集中学习环节过后,支部青年们一同观看了以长征一号运载火箭发动机研制为背景的主旋律电影《我和我的父辈》中的《诗》之篇。电影结束后,支部青年们纷纷发表观后感悟,其中马克坚说道:“中国航天事业的成就是一代又一代科研人员前仆后继、默默无名地奉献和坚守的成果,这种不怕牺牲、充满斗志的勇气与决绝值得我们铭记和学习。”
        秦汉总结道,“一代人有一代人的长征,那个年代的航天工作者有一种‘信仰’指引者他们,正如电影中对于‘火箭’和‘燃料’的生动阐释,这些伟大的航天人用生命谱写了有关家国大义,有关生死存亡,有关小我与大我的壮丽诗篇,作为‘国防七子’之一哈工大航天学院的学生,我们更应该学习影片中航天工作者严谨的科研品质和高尚的爱国情怀,以实际行动为祖国建设和航天事业添砖加瓦、奉献青春。”
        团支部26名共青团员参加本次会议。

image 8304image 8305image 8306