【梦启九州·缘定寰宇】航天学院先进控制技术及应用研究生党支部举办中国航天日主题党日活动

        2022年4月24日,正值第七个“中国航天日”到来,为纪念中国航天事业成就、发扬中国航天精神,航天学院先进控制技术及应用研究生党支部晚19:00通过腾讯会议在线上开展了以“航天点亮梦想”为题的主题党日活动。本次活动全体党员共同参与,会议由党支部书记孙宝良主持。
        会议开始时首先由孙宝良同志向大家介绍了我国航天日的历史,它是为了纪念中国航天事业成就,发扬中国航天精神而设立的一个纪念日,是大力弘扬以爱国主义为核心的中华民族精神,构建社会主义核心价值体系,激励中华儿女热爱祖国、崇尚科学,增强中华民族凝聚力和向心力的迫切需要。今年航天日主题是“航天点亮梦想”,旨在进一步宣扬崇尚科学、探索未知、敢于创新的理想信念,以航天梦托举中国梦,激发汇聚逐梦筑梦的磅礴力量。
        随后党支部成员共同观看了中国航天纪录片《探索无垠》,一起去探索中国载人航天三十年,从1970年第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功,到2022年神舟十三号载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆,一代又一代航天人艰辛付出,见证了我国航天事业的从无到有,从弱变强。古人追逐的航天之梦,终成现实。随后,大家共同观看了纪录片《撼天记》的部分片段,该纪录片首次公开了中国火箭发射中的多次事故,生动反映了中华民族在航天之路上不懈跋涉的艰难与辉煌。该纪录片让支部成员们知道祖国的航天事业不只有成功,也有挫折,老一辈航天人在一片空白中摸索,经过从无到有的努力,巨大的风险,沉重的压力,数不清的艰难困苦才铸造了今天的辉煌,让同学们对特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献、特别能攻关的航天精神有了更深刻的理解。
        最后,党支书孙宝良同志对本次活动做了总结。本次中国航天日主题活动的展开,弘扬了航天精神,激发了党员同志们崇尚科学、探索未知、敢于创新的热情,引导同志们继续逐梦九天,扬帆起航,为航天强国建设奉献自己的青春力量。

image 8339