【梦启九州,缘定寰宇】航天学院材料力学研究生党支部主题党日活动——走进航天馆

2022-04-29 20:37

 寄情苍穹,逐梦航天。四月的冰城绿意盎然,在春光明媚的日子里,我们迎来了第7个航天日。为了激发同学们对探索未知宇宙的热情,表达为航天事业奋斗终身的前辈的敬仰之情。4月25日,航天学院材料力学研究生党支部在校成员集体参观了航天馆,本次活动以自由参观为主。

 进入航天馆,首先映入眼帘的是习近平总书记关于航天梦的一段论述——“我们的航天梦就是探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国。”在一楼展厅,主要参观了我国航天事业的起步,发展的历程,从最早的毛主席向科学进军的指示,到初步建立科研机构,航天事业慢慢在艰难中起步。随着一大批青年科学家的加入,航天强国的理想也逐步走上了正轨。我们仔细观看了“长征”系列火箭,“东方红一号”卫星,“嫦娥一号”卫星等模型和一些火箭零部件的实物,受到了很大的震撼。几十年来,从“东方红一号”顺利发射到“神舟”逐梦、“嫦娥”揽月、“北斗”指路、“祝融”探火、“羲和”逐日、“天和”遨游星辰、“悟空”“慧眼”探索宇宙奥秘,中国航天人一次次突破具有自主知识产权的关键核心技术,将中国印记留在星空,也将航天梦留在每个中国人心中。

 除了航天事业,一些尖端的防空武器发展也离不开科学技术的发展。我们参观了一些导弹、火箭的发动机与其零部件实物,为其复杂精妙的结构而惊叹。我国自主研发的发动机为国之重器装上了强劲的心脏,让它们飞的更高更远,也让中国人的自信心更强。有了这些国之重器,我们才不畏外来敌对势力的威胁和恐吓,才有底气走上实现中华民族伟大复兴的新征程。

 作为航天名校,哈工大与航天事业结缘已久,很多校友都是航天事业的中流砥柱,在校师生们也参与了很多相关课题的攻关,为我国的航天事业献出自己的绵薄之力。每一代人有每一代人的长征路,作为新时代的青年,我们在为先辈的伟大事迹和崇高精神感动时,也要勇于挑起肩上的重担,学好本领,为祖国的建设贡献自己的力量,脚踏实地,努力工作,因为我们的征途将是星辰大海。

image 8359image 8360