【明理领航】物理学院2020级硕士生党支部“书香磨砺初心,阅读浸润使命”读书分享活动纪实(二)

2022-05-09 11:49

为进一步建设党支部文化,打造“学习型支部”,2022年5月8日晚19点,物理学院2020级硕士生党支部线上开展了“书香磨砺初心,阅读浸润使命”系列读书分享活动。这次活动支部全体党员共同参与,在党支部书记王可欣主持下,闫涵和杨靖涵两位同志进行读书分享。

活动开始首先由杨靖涵同志给大家分享了东野圭吾的小说《时生》,这本书讲述了一个患绝症的孩子时生的人生故事。时生的出生是一个诅咒,他的父母在知道他会在18岁前倍受病痛的折磨而死去时,仍抱着侥幸心理将他带到了这个世界上,但这并没有改变时生去世的结局,时生在濒死之际回到了他的父亲年轻的时期,在这个过程中时生找到了生命的希望,重新振作了起来,最终过上了幸福的生活。这本书教会我们不管处于什么样的境遇,都要心怀期待,要努力过好每一天,去做自己喜欢的事、去见自己喜欢的人。接着闫涵同志给大家分享了奥地利著名作家斯蒂芬·茨威格的经典小说《人类群星闪耀时》。这本书主要讲述了十四位时代英雄决定世界历史的十四个瞬间。闫涵同志向我们分享了其中的几个故事,如黄金热、大师的涅槃、小人物大贡献等故事。这也让我们明白,所谓的英雄是不论年龄的,他们都有一颗不安于现状的心,有要探索世界,追求真理为自己的信念献身的精神。

最后,党支书王可欣同志对本次读书分享活动做了总结,她表示读书分享活动为全体党员提供了一个学习交流平台,既是一次心灵的洗礼,也是一次思想的碰撞,并希望同学们以此为契机,养成爱读书、读好书,善读书的良好习惯。正如习近平总书记曾说:“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人自养浩然之气”,要让读书成为我们的一种生活方式,实现自身知识结构的优化和个人素养的提升,让人生绽放光彩。

物理学院党委高度重视学生党支部立项工作,将其作为学生党建工作的有力抓手,通过立项活动,不断加强学生党支部建设,推进工作创新、丰富活动载体、发挥党支部的战斗堡垒作用与党员的先锋模范作用。学院各学生党支部在做好标准化建设,达到“及格线”的同时,抓住特色、树立典型,争先超越党支部工作的“优秀”线,以党建引领学院人才培养工作全面提升,通过支部立项工作更好地助推学院理学“强盛计划”实施。(图、文/史晓洁)

image-20220509114901-1image-20220509114901-2