环境学院举办“聚环境力量 展青春风采”三校研究生团支部交流活动

喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程。为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导青年学子深刻理解“两个确立”的决定性意义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以昂扬的精神面貌庆祝中国共产主义青年团成立100周年,迎接党的二十大胜利召开,5月5日晚,共青团哈尔滨工业大学环境学院委员会、共青团大连理工大学环境学院委员会以及共青团同济大学环境科学与工程学院委员会共同举办“聚环境力量 展青春风采”三校研究生团支部交流活动,以学习筑根基,以交流促发展。

哈尔滨工业大学环境学院团委书记穆芃宇、环境学院博士生辅导员王玉龙、大连理工大学研究生院团工委副书记王传泽、环境学院研究生辅导员兼研究生团工委书记李佳泽、同济大学环境科学与工程学院团委书记格日乐以及三所高校的百余名研究生团员出席本次活动。

image-20220511100207-1

哈尔滨工业大学环境学院2021级博士研究生单潇清、大连理工大学环境学院2021级博士研究生周天傲、同济大学环境科学与工程学院星火宣讲团讲师王晨分别以《以青春之我接力时代担当》、《努力建设人与自然和谐共生的现代化》以及《厚植生态文明 守护绿水青山》为主题进行了理论学习宣讲。单潇清分享了老一辈青年人为中国的复兴与崛起所付出的努力,呼吁大家共同坚定理想,把自己的小我融入祖国、人民的大我之中,肩负起“一代更比一代强”的青春责任,以青春之我接力时代担当;周天傲通过回顾党的十八大以来开创的生态文明建设新局面,讲述环境领域青年科技工作者守护祖国碧水蓝天的信心和决心,呼吁广大新时代青年肩负起生态文明建设的使命;王晨带领大家回顾了生态文明建设的历程,分享了同济环境人在苏州河治理以及农村厕所革命等国家重点民生工程中的奋斗故事,呼吁青年与祖国同行,以科教济世。

image-20220511100207-2

在团组织概况介绍环节,各支部代表分享了团支部建设特色做法及未来工作规划,互动交流,共促发展。哈尔滨工业大学环境学院环境博士生联合团支部坚持围绕学校、学院团委工作中心,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从严格落实上级团组织的团建工作要求、抓好支部文化建设和思想宣传、加强群众性的思想政治工作三个大方向做好支部建设,引领支部青年积极向上发展;同济大学环境科学与工程学院2018级给排水第二团支部以思想引领、组织建设和作用发挥三个方面为主线介绍了加强团支部建设的经验,分享了依托生态环境科普志愿服务中队,生态问题调研社会实践平台等引领青年将论文写在祖国大地上的系列作法与成果;大连理工大学环境生态与工程博硕学生团支部是依托教研室纵向设置的团支部,坚持“党建+科研+生态+团建”的思想,突出研究特色,引领支部青年积极投身生态文明建设。

image-20220511100207-3

在交流讨论环节,哈尔滨工业大学研究生宋伟旭、同济大学研究生袁靖茜、大连理工大学研究生张梓钖就老一辈青年人的家国情怀以及环境人在生态文明建设、疫情防控等过程中贡献的青春力量等方面展开交流,分别表示要做同学们的表率,切实担负起时代赋予青年一代的重任。

image-20220511100207-4

最后,哈尔滨工业大学环境学院博士生辅导员王玉龙、大连理工大学研究生院团工委副书记王传泽以及同济大学环境科学与工程学院团委书记格日乐对本次活动进行了总结点评,对在庆祝建团百年、迎接党的二十大胜利召开的时间节点以及疫情防控的背景下,三所高校理论学习宣讲的纵深推进、团支部建设的示范引领、校际团支部交流的形式予以充分认可,并指出,广大环境青年要在学理论、讲理论的过程中坚定理想信念,以绿色发展理念引领生态文明新时代,做勇毅前行、步履不停的新时代环境人。

本次三校研究生团支部交流活动,创新了理论学习新方式,拓展了校际交流新方法。未来,环境博士生联合团支部将继续充分用好学校红色资源,聚焦专业特色特点,以昂扬的精神面貌迎接党的二十大胜利召开。

活动预报