【明理领航】物理学院关于开展“学生党支部开放日”活动通知

2022-05-19 16:21

各党支部:

按照物理学院党委部署,为进一步加强学院各学生党支部的规范化、标准化建设,增强全体学生党员的责任感和荣誉感,创新学生党建工作模式,学工办将举办学生党支部开放日活动,现将有关事项通知如下。

一、活动时间

2022年春季学期

二、参加人员

物理学院全体学生党支部

三、活动主题

各学生党支部探索总结支部特色,申报后拟定活动计划,其他党支部书记及委员参观学习该党支部经验,推动支部规范化建设党支部申报可从以下主题中选择

  1. “三会一课”活动

分享党支部开展“三会一课”活动的实际过程及具体安排,如分享支部党员大会、支委会会议、党小组会议的召开流程,展示党课的主题选取、授课经验以及课后总结等其中,党支部可重点考虑开放发展党员的流程旁观学习如展示建立积极分子、党员档案的注意事项,对重点培养对象培养、教育与考察的重点,各阶段的会议提纲和重点以及管理、培养、教育、考察方式方法。

  1. 志愿服务活动

党支部可于活动日当天展示支部组织学生党员进行志愿服务的基本流程。主要包括采集校内外相关需求,有针对性地设计志愿服务活动项目在支部内发布信息、招募志愿者,对志愿者进行相关知识和技能的培训,开展志愿活动,对志愿者的服务进行及时、完整、准确的记录以及活动结束后的总结与经验分享。

  1. 主题党日活动

交流主题党日活动的开展方式以及具体安排,分享活动的主题选择与实际的关系,以及如何通过主题党日活动将党性融入日常。如明确主题、人员与时间的重要性,党支部书记在主题党日活动中发挥的重要作用,活动结束后的总结与经验

  1. 社会实践活动

依托学校学院社会实践平台,可以以个人或团队为单位,展示社会实践活动具体流程。主要包括:确定实践形式及内容,自由组合实践小组,小组成员分工,拟定活动流程,展示活动会遇到的困难及其解决方法等。

  1. 其他活动

党支部可以结合支部实际,积极探索其他灵活多样、丰富多彩的开放日活动。

四、活动要求及注意事项

1.各党支部应突出特色亮点,典型示范带动,挖掘支部特色,其他支部书记及委员共同观摩学习。各支部要相互借鉴优秀经验,增强支部活动的新颖性和吸引力,让更多的同学能够全身心投入到活动中来,并有所收获。

2. 活动的开展要确保活动时间、参加人数和活动时效,做好相关活动开展的总结和汇报。5月22日前各党支部按要求提交《附件1 党支部开放日活动申请表》张老师处(理学楼323),并在实际过程中,注意影像资料留存。

 

物理学院学生工作办公室

2022年5月19日