讣告

2022-05-25 16:09

哈尔滨工业大学电气工程及自动化学院退休教师张宝铭教授,因病医治无效,于2022年5月25日8时30分在哈尔滨逝世,享年86岁。

张宝铭,男,1936年10月14日出生于辽宁省沈阳市。1956年12月加入中国共产党。1959年4月毕业于哈尔滨工业大学电机专业。1959年4月哈尔滨工业大学电气工程系任教,1989年9月至1990年7月原苏联基辅工学院访问学者。1979年7月晋升为讲师,1986年7月晋升为副教授,1995年7月晋升为教授,1996年12月退休。

张宝铭老师长期从事教学和科研工作,开设多门课程,其中开设新课“伺服电机及控制”获航天部优秀教材讲义一等奖。承担电刷试验转台研制荣获航天部科技进步二等奖;在永磁电机研制、电机控制以及永磁除垢设备方面均取得良好成果。指导学生毕业设计、毕业实习,认真负责。

他工作几十年如一日,爱岗敬业,勤勤恳恳,任劳任怨,关心集体,乐于助人,为专业的发展和学生培养贡献了一生的精力,受到广大师生的尊敬和爱戴。在电机领域培养了大量人才,桃李满天下。

张宝铭老师的去世,使我们失去了一位好同事,他虽然远离我们而去,但他艰苦朴素、勤俭节约的优良作风;忠厚老实、为人正派的高尚品德,值得我们永远学习。我们表示最沉痛的哀悼,并将永远怀念他。

张宝铭老师安息吧!

                                         哈尔滨工业大学电气工程及自动化学院

                                                            2022年5月25日