【第六届教学节】材料学院举办课程供给侧改革系列教学研讨会

为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,坚持以习近平总书记致哈尔滨工业大学建校100周年贺信精神为引领,进一步凝聚共识、深化改革、创新作为,构建学院人才培养工作新发展格局,全面提高学院人才培养能力和培养质量。5月17-25日,学院教师发展分中心在第六届教学节期间举办了课程供给侧改革系列教学研讨会,副校长郭斌教授作为课程负责人全程参与课程内容和讲授的把关与讨论,学院党委书记刘伟、院长耿林副院长刘钢和黄陆军学院教学委员会、教学督导组专家以及《材料工程力学基础》《材料化学基础》《中国国际大学生热加工学创大赛培训》授课团队参加了会议。

会议围绕学院新版培养方案中院管平台课程“材料工程力学基础”、“材料化学基础”与新开设的个性化选修课“中国国际大学生热加工学创大赛培训”等课程建设和教学内容进行了深入交流和研讨。学院教学委员会和督导专家对院管平台课程的教学供给侧改革群策群力,提出课程改革以及课程内容建设的方法和具体措施,课程建设应以学生学习成效为中心,要在此基础上围绕课程目标确定教学内容、教学方法与考核方法,同时把毕业要求细化为具体指标,既要覆盖工程教育认证的标准,又要体现哈工大特色,与会教师也纷纷表达了对课程建设方案的各种建议。

《材料工程力学基础》《材料化学基础》《中国国际大学生热加工学创大赛培训》授课团队交流课程建设思路,包括开课情况调研、编写教学大纲、教材选用、备课试讲、考核方式及课程建设等相关后续工作。

最后,副院长黄陆军讲到,学院对院管平台会做好保障支持,会上敲定了后续院管平台课程建设的各项工作计划和完成的时间节点。本次系列研讨会为学院新版培养方案下的院管平台课程建设提供了新的思路,是为全面提高学院本科教学质量,继续打造优质课程资源做出的有效探索。

活动预报