【明理领航】物理学院2019级本科生党支部学习习近平总书记重要讲话精神纪实

2022-06-06 13:06

5月22日,物理学院2019级本科生党支部线下召开了5月份的组织生活会,集体学习了习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神及习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会上的重要讲话。

在本次学习活动中,支部全体成员首先观看了习近平总书记考察中国人民大学的新闻视频。在考察期间,习近平总书记详细了解了中国人民大学学校的历史沿革、建设发展和近年来教学科研成果等情况,并且同老教授、老专家和中青年骨干教师代表进行了亲切交谈。随后,习近平总书记发表重要讲话,他对扎根中国大地办大学、发展中国特色哲学社会科学、培养优秀教师队伍提出明确要求,并殷切寄语广大青年。习近平总书记强调,好的学校特色各不相同,但有一个共同特点,就是都有一支优秀教师队伍。对教师来说,想把学生培养成什么样的人,自己首先就应该成为什么样的人。他还指出,立足新时代新征程,中国青年的奋斗目标和前行方向归结到一点,就是坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

支部同学们热情高涨,积极踊跃的发表自己的看法。胡建江和黄世博同学表示,习近平总书记是在五四青年节之际到达中国人民大学进行考察,这正是表明了对当代青年的重视,同时也表达了对新时代青年的殷切期望。身为当代青年的我们更应当坚定不移听党话,牢记党的要求,努力奋斗,不辜负党的期望。

会议的第二项,支部全体成员一起学习了习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话内容。习近平总书记指出,青年的命运,从来都同时代紧密相连,1840年以后,中国逐步成为半殖民地半封建社会,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘,中华民族遭受了前所未有的劫难。一批又一批仁人志士为救国救民而苦苦追寻,一大批先进青年在“觉醒年代”纷纷觉醒。伟大的五四运动促进了马克思主义在中国的传播,拉开了新民主主义革命的序幕,也标志着中国青年成为推动中国社会变革的急先锋。今天,党和人民同样殷切希望共青团能够培养出一大批有政治远见、充满着斗争精神和牺牲精神、脚踏实地富于实际精神的先锋分子。这是党的殷切期待,也是祖国和人民的殷切期待!

通过学习都切身体会到了习近平总书记对青年一代的期望。第二项学习内容结束之后,陈玉婷和李金泽同学发表了自己的看法,他们表示正如习近平总书记所说,青年之于党和国家而言,最值得爱护、最值得期待,少年强则国强,当代的共青团员正是祖国未来的新生代力量。因此我们不仅要承担起自己的责任,更要担负起党和国家的希望与寄托,加强政治锻造、追求政治进步,积极向党组织靠拢,以成长为一名合格的共产党员为目标、为光荣。

物理学院党委高度重视学生党支部立项工作,将其作为学生党建工作的有力抓手,通过立项活动,不断加强学生党支部建设,推进工作创新、丰富活动载体、发挥党支部的战斗堡垒作用党员的先锋模范作用。学院各学生党支部在做好标准化建设,达到“及格线”的同时,抓住特色、树立典型,争先超越党支部工作的“优秀”线,以党建引领学院人才培养工作全面提升,通过支部立项工作更好地助推学院理学“强盛计划”实施。(文、图/张宇)

image-20220606130547-1