【悟贺信精神·育经管英才】第六届教学节活动——经管学院21硕会计学团支部开展“问君那得颜如玉,惟有书香心田来”读书分享会

2022年4月23日是第27个世界读书日,为倡导多读书、读好书的文明风尚,培养团员青年养成爱读书、善读书的良好习惯,激发同学读书热情,5月30日,经管学院21硕会计学团支部通过腾讯会议举办了“问君那得颜如玉,惟有书香心田来”读书分享会。此次活动由团支书组织,共包括习近平总书记读书书单推荐、团员诵读经典片段、团员读书感悟交流三个环节。

首先团支书通过宣讲梳理了习近平的书单和读书之道,团员们围绕《乌托邦》一书,进行经典选段推荐和经典片段诵读,之后,团员们就读书心得进行交流,分享自己的感悟和收获。在乌托邦这个理想国度中,私有制被完全废除。托马斯莫尔在该书中结合当时英国社会的现实,真实地揭露了资本原始积累时期广大劳动群众的痛苦生活,深刻地批判了资产阶级和封建统治者的血腥罪恶,并且通过对一个虚构的“乌托邦”岛国的细致描写,表达了他的理想社会的政治和经济制度的卓越设想。本次活动内容丰富,团员通过读书分享学习认识到了空想社会主义虽具有不可避免的时代局限性,但不可否认其对科学社会主义理论发展的先驱作用。

中华民族具有崇尚读书的优良传统,历来讲究读书修身、耕读传家、诗书济世。卷帙浩繁的书籍、博大精深的文化,赋予中国人民更基本、更深沉、更持久的力量。作为新时代新青年,要提倡多读书,建设书香社会,不断提升人民思想境界、增强人民精神力量,中华民族的精神世界就能更加厚重深邃。