卫星所各研究生党支部预备党员读书分享会成功举办

6月7日下午,卫星技术研究所研究生第1、第2党支部、紫丁香学生微纳卫星创新工场党支部联合举办本学期第二次“学习优秀、齐头并进—品书堂”的读书分享会,预备党员同志们围绕自己近期阅读的党史、党建等相关书籍进行了分享和交流,卫星所部分正式党员和积极分子参与活动,第1支部书记王孟磊主持活动。

活动过程中,武文斌同志分享了阅读《初心》一书的感悟。党的十九大把“不忘初心,牢记使命”作为中国共产党的时代主题;一个人,一个政党,一个国家都有初心,践行初心便能凯歌行进,偏离初心难免误入歧途。本书便是以生动细腻的文学笔触,梳理个人、政党和国家的初心,讲述初心的建立、践行、摇摆、丧失和回归。《初心》具有丰沛的情感,接近散文诗化的语言,读者可以从中享受到了阅读的畅快和美的陶冶。

崔丽娟同志分享了《太阳照在桑干河上》。太阳照在桑干河上,而党的阳光则照在中国这片伟大的土地上,这阳光让我们温暖,照耀我们成长。太多的事实证明,革命的道路不仅需要敢于直面困难的勇气与魄力、还要有“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,更重要的是需要时刻与人民群众站在一起,始终与老百姓坐在一条板凳上,才能在新时代干出一番事业。

历鉴同志介绍了《党史文化的精髓—实事求是》的核心内容。实事求是是中国历史传统和中华文化的精华,也是中国共产党当时文化的精髓。“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”,实事求是的看成绩,实事求是的看问题,实事求是的总结历史经验和教训,这是任何一个郑重的、成熟的党、民族都应当具有的基本态度,也是整个党,整个民族做到实事求是的必要前提。

此外,张玉彤、张犇、宋其亮同志们分别分享了《论共产党员修养》、《红岩》、《中国共产党人的红色基因》等书籍。同志们结合自身实际,从党史教育、理论学习、实践活动、精神启发等不同角度介绍了这些书籍,值得我们继续学习。

     最后,历鉴同志作为代表发言:希望也能借读此书之际,进一步领悟共产党人的精神,在生活、学习、工作中脚踏实地,努力钻研。王孟磊总结到:作为研究生、作为党员、作为新时代的青年,我们有责任和义务继续弘扬和发展建党百年来的伟大成就,我们也要尽自己所能去刻苦钻研、协同攻关,为我国的航天科技事业、为国家繁荣富强而不懈奋斗。

 968