【知理远航】物理学院“PHYman”文化节系列活动通知

2022-06-23 11:38

各团支部、团员青年:

为推动“五育”并举,营造有利于身心健康和谐发展的校园氛围,同时为更好让大一的同学们找到学院归属感、平稳过渡到一校区的生活中,物理学院团委决定开展PHYman文化节系列活动,旨在从各方面让2021级本科全体同学们对于物理学院有更深入的了解帮助同学们树立更为明确目标,同时增进感情、助力学生全面成长。现将具体事宜通知如下:

一、活动对象

全体物理学院学生主要面向2021级本科生。

二、活动时间

        2022年夏季学期

三、具体内容

1.系列活动一PHYman榜样宣讲】

物理学院团委、学生会特邀学院优秀本科生代表,作为宣讲嘉宾为大一的同学们排忧解难和指点迷津,打好步入大二生活、学习、思想上的基础。

“奖学金王子”——费汉露2018级核物理本科生,物理学院兼职辅导员,曾获得第十一届大学生物理学术竞赛特等奖、2020年全国大学生实验竞赛一等奖、2020年美国大学生数学建模竞赛M奖、2018-2019年度本科生国家奖学金

“竞赛达人”——骆全鑫2019级应用物理学本科生,曾获得第十二届中国大学生物理学术竞赛特等奖、全国大学生物理实验竞赛(创新赛)三等奖、2019-2020年度本科生国家奖学金

“科研学霸”——陈俊荣2020级强基计划应用物理本科生,学知讲堂金牌讲师,在班级中担任学习委员,曾获得2020-2021年度本科生国家励志奖学金、三次一等人民奖学金、2020-2021年度优秀学生称号、2021-2022年度优秀团员称号、中国大学生物理学术竞赛黑龙江省赛特等奖。

活动时间2022年夏季学期第一周6月25日 18:30-19:30

活动形式线下教室+腾讯会议:369 834 416

2.系列活动二PHYman实验室参观】

大一同学们将在未来进入一校区的实验室开展物理实验,实验室同学们未来科研生活“主战场”物理学院团委、学生会依托“洪晶讲堂”,推出实验室参观活动,将帮助大家了解实验环境聆听老师讲解,更好地找准自己感兴趣的研究方向。本次参观实验室的同时也将为同学们提供现场操作部分实验的机会,让同学们通过实地体验,更快更直接地了解实验室里的“神秘”科技工作。

活动时间:2022年夏季学期第三周7月4日

活动地点:理学楼、科学园具体安排另行通知

3.系列活动三PHYman导师讲座】

为助力本科生开拓学术视野,进一步深入了解学院的科学研究,特别是熟悉学院研究生导师的研究方向,物理学院团委、研究生会诚邀研究生导师开展导师讲堂系列讲座,介绍研究方向和研究领域科学前沿知识。讲座旨在帮助本科生进一步了解我院研究生导师,增进本科生对物理学科方向的了解,提前规划科学研究方向。

谭鹏,哈尔滨工业大学物理学院副教授。黑龙江省光学学会理事,从事光电功能晶体与器件物理基础创新与关键技术研究,在Science等权威期刊发表SCI检索论文30余篇。现有高温晶体提拉生长、有机化学合成与功能测试表征子实验室,建有高精度电光性能表征系统、数字全息干涉计量系统、高低温介电测试系统、变温压电铁电测试系统、太赫兹时域光谱测试系统等高性能测试系统,为光电功能材料与器件研究提供了坚实基础。

活动时间2022年夏季学期第二周具体时间后续通知

4.系列活动四PHYman趣味运动会】

为引领物理学院生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,学院团委、学生会开展趣味运动会”,大一学生将与学院专业教师或学长学姐共同组队,完成项目

欢迎全体大一同学积极参加,在活动中感受青春温度、增进同学感情。

活动时间:2022年夏季学期第三周7月4日

活动地点:一校区理学楼门前广场(具体安排另行通知)

5.系列活动五PHYman团学组织开放日

窗体顶端

深刻领悟总书记对青年的充分肯定、殷切勉励和深情寄语,引领新时代青年切实增强志气、骨气、底气,唱响“请党放心,强国有我”的青春强音,以青年学生的视角和喜闻乐见的形式阐释道理,激发青年学生爱党爱国爱人民的热情,同时营造浓厚的校园文化氛围,展现大学生积极奋进的青春风采,物理学院团委决定举办团学组织线上开放日活动。通过学院团委职能部门(含“物小理”工作室)、学生会、研究生会、CUPT社团和兴趣爱好小组的海报展示展演活动,展现学院团学组织风采,并面向大一学生开展纳新活动,每报名1项,获赠PHYman专属纪念徽章,集齐全部,兑换PHYman文化节神秘礼物。

活动时间:(2022年夏季学期第二周)6月27-30日

活动地点:微信公众号关注并线上参与

 

共青团哈尔滨工业大学物理学院委员会

哈尔滨工业大学物理学院学生会

哈尔滨工业大学物理学院研究生会

2022年6月23日

活动预报