【育人能力提升沙龙】航天学院专兼职辅导员育人能力提升主题沙龙第三期成功举办

        为提升专兼职辅导员队伍育人能力,推动工作探讨、经验交流、成果共享,航天学院于6月17日18:00线上举办“大学生心理危机识别与干预”主题沙龙第三期。本期沙龙由航天学院研究生辅导员曹昊阳主持,宇航学科、光学、电子学科兼职辅导员参加活动。

        会上,各位专兼职辅导员老师分享了“大学生心理危机识别与干预”网络课程学习心得,结合实际情况,分析了各年级学生在不同成长阶段面临的主要压力来源,并针对“如何准确、及时识别大学生心理危机”这一主要问题,交流了各自的见解。“要多和学生交流,走进实验室,近距离了解学生”、“增加抗压能力,多沟通”、“多组织活动,排解学生压力”、“和专职辅导员多沟通”、“多学理论知识,尽早发现并帮助学生”老师们积极发言,会议氛围融洽。

        曹昊阳对本次主题沙龙进行总结:要把握关键节点和重点人群的方式方法,加强多方联动、完善全过程管理,专兼职辅导员队伍要加强重视,共同关注学生心理状况,共同助力学生健康成长。”

        本次主题系列沙龙为专兼职辅导员工作经验分享搭建了平台,通过学习与交流,为专兼职辅导员育人能力提升提供有益借鉴。后续航天学院将继续借助课程资源,将育人能力提升作为专兼职辅导员培训的重要工作内容。

5527665758e8fcd96bca28123df3152