《双层磁性系统的自旋积累,反常霍尔和自旋霍尔效应》讲座

2022-06-28 13:13

Mikhail Ye. Zhuravlev

圣彼得堡国立大学

 

时间: 19:00, 2022年6月30日(周四)

腾讯会议: 993-324-688

密码: 2022

摘要

自旋积累、反常霍尔和自旋霍尔效应是在磁隧道结中发生的现象。通常,主电流垂直流向此类系统中的界面。我们证明当电流平行于界面流动时,类似的效果会发生在两层系统中。我们考虑一个由半无限铁电势垒和薄铁磁层组成的系统。我们假设铁电势垒中 Dresselhaus 和 Rashba 型的自旋轨道耦合与电子波函数成线性关系。这种自旋轨道耦合可以在 C2v 点群的铁电材料中找到,如铁电氧化物HfO2。我们证明了平面霍尔效应发生在这个两层系统中。我们讨论了这种平面霍尔效应的物理起源,并证明这是一种尺寸效应。我们计算了它对模型参数的依赖性。此外,我们描述了该系统中的自旋积累(类似Edelstein效应)和自旋霍尔效应,我们分析了这些现象的物理起源。特别是,我们证明了自旋积累和自旋电流可以通过改变铁磁层相对于铁电势垒晶轴的磁化方向来控制。我们估算了合理参数范围内的电流和磁化强度。此外,我们分析了在具有自旋轨道耦合的非磁性系统中,不仅可以出现自旋积累现象,而且还可以出现霍尔电流。

报告人

Mikhail Ye. Zhuravlev现任俄罗斯圣彼得堡国立大学教授,长期从事量子力学输运理论和磁学理论研究,过去几年在铁电隧道结隧穿电致电阻效应,磁性隧道结隧穿磁电阻效应,纳米体系的霍尔效应和磁性理论等领域做出了一系列突破性研究工作,获得了学术界的一致认可和高度赞誉。在国际期刊包括Phys. Rev. Lett上发表论文80余篇,论文引用2000余次,多次在国际学术会议上作邀请报告。长期为本科生和研究生讲授量子力学和固体理论课程,具有非常扎实的理论功底。

邀请人: 陶玲玲

活动预报