【“国之重器”职涯实践团】电气学院民族电子工业调研团走访厦门、洛阳相关企业

为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以习近平总书记贺信精神为引领,引导学生将自身命运同国家、民族命运相连接,到祖国最需要的地方建功立业,2022年7月6-11日,由学院党委副书记张依老师和辅导员赖博轩老师带队,电气学院民族电子工业调研团赴厦门宏发电声股份有限公司、洛阳中航光电科技股份有限公司开展实地见学活动。

7月6日-8日,在宏发股份技术中心工艺技术部副经理、哈工大校友王宇航博士的带领下,调研团先后来到海沧、孙坂、东林三个工业园区内的各装配、检测车间参观。“代表民族继电器工业在世界上争得一席之地”,这句代表着宏发企业使命、在每一个车间中都用红色字体张贴于白墙醒目位置的标语,深深触动了前来参观的每一位学子的心。而宏发人也用38年的打拼,用实际行动证明了“我国自主创新事业是大有可为的!我国广大科技工作者是大有作为的!”的论断。

8日早,调研团离开厦门,前往洛阳中航光电科技股份有限公司。中航光电副总工程师、中央研究院院长、哈工大校友张磊博士带领实践团先后参观了公司各生产车间,并介绍了中航光电五十余年的发展历程和各种最新产品。在校友交流座谈环节,从刚入职中航光电一年未满的新人到入职超过二十年的资深专家,他们分别结合自己职业发展的经历,寄语调研团的各位同学职业生涯规划要着眼于未来三十年的长远发展、国家的战略定位,而不是毕业后三五年内的薪资变化。11日下午,由曾经在老厂区战斗过,为中航光电奉献了自己所有青壮年时期的老师傅唐铁锁,以自己近四十年的亲身经历,将中航光电从在伊川县艰难建厂到如今引领连接器技术潮流的企业历史娓娓道来。老师傅那历历在目、摄人心魄的讲述更让同学们明白“时代在变,年轻的面孔也在变。但爱国和追求进步的目标永远不变,红色基因的底色永远不变,始终奋进在时代前列的精神永远不变”,这正是民族电子工业乃至中华民族大踏步走在复兴道路上、逐渐引领世界大势的“秘籍”。

本次实践让同学们对自己的职业规划有了更清晰的认识,切身体会到了先进的中国制造与生生不息的爱国主义精神,深刻认识到了身为当代哈工大人应当肩负的历史责任和使命。“于高山之巅,方见大河奔涌;于群峰之上,更觉长风浩荡”,站在中国制造与中国智造的最前沿,同学们感到无比自豪与振奋,今后他们将致力于提升“中国制造”的竞争力,投身于实现中华民族伟大复兴的中国梦中!

image 9177

image 9178image 9179

image 9180