2022年第八届“大数据与商务分析”国际暑期学校简报(五)

期数:第五期

时间:2022年7月29日星期五

本期编辑:占晶晶

 

一、每期快讯

上午8:00—11:00

顾彬教授作“COVID Pandemic Inspired IS Research – resilience”专题报告

7月29日上午,顾彬教授作题为“COVID Pandemic Inspired IS Research – resilience”的专题报告。顾教授以新型冠状病毒为背景,以大量文献为案例,并通过分享他COVID—19的研究,深入浅出的向同学们介绍了如何选择研究课题,角度新颖,解释耐心。教授指出研究课题的选择极为重要,我们可以通过阅读大量的期刊报纸寻找到最新的研究话题,找到一片“蓝海”,即目前研究较少,易于推陈出新的选题,并开辟自己的科研领域。

 

二、授课教师

顾彬

现任波士顿大学信息系统专业系主任,信息系统专业教授。

Everett W.Lord杰出学者。Information Systems Research高级编辑,MIS Quarterly高级编辑。

主要研究领域为电子商务、网上金融服务、在线社交媒体、IT商业价值,及IT治理方式等。已在MIS Quarterly、Information Systems Research、Journal of Management Information Systems、Journal of Retailing、Decision Support Systems 等管理学顶级期刊发表论文多篇。曾获2007年ICIS 最佳论文奖,2008年ISR 最佳论文奖,2013年MIS季刊杰出副主编奖,2016年中国信息经济学会理论贡献奖(2011-2015),2018年信息系统与经济学研讨会最佳论文奖,2021年国际信息系统会议最佳论文奖等。

 

三、志愿者感言

时光飞逝,转眼间为期五天的暑期学校课程就已走向尾声,我非常荣幸能够以志愿者的身份参加本次“大数据与商务分析”国际暑期学校志愿活动,近距离聆听行业大家对于热点话题的真知灼见,收获颇丰,感触很深。“萍水相逢,尽是他乡来客”,希望来年的工大国际暑期学校越办越精彩。

——占晶晶

 

四、学员感言

经过这几天的学习,我能深刻地感受到大数据的魅力,也从中学习到了很多相关知识。同时也让我深刻地认识到了大数据在社会中应用的重要性和不可或缺性。

——王东鸣 香港都会大学

 

通过参与此次哈尔滨工业大学经济与管理学院暑期学校的学习,我受益匪浅。在这一周的时间中,我向各位教授学习到了有关于人工智能、大数据、信息系统等在各领域的应用,也了解了有关于它们的前沿讯息和理论研究成果。教授们的细心讲解和耐心答疑使我在学术方面收获颇丰,让我从刚开始学习时的懵懂迷茫到对于文献的阅读方法和对于数据模型的构建有了初步认识。非常感谢此次暑期学校的学习经历和教授们的倾囊相授,这一经历也将促使我在学业上继续努力,不断前行。

——马梦婕 天津商业大学

  

7月29日,我非常荣幸的聆听了来自顾彬教授的精彩讲座,顾教授条理清晰、生动有趣的介绍了一些研究内容和研究成果,让我受益匪浅。长达三个小时的讲座,听起来一点累的感觉都没有,反而觉得是一种享受。听完讲座,收获很多,感悟也很多,但我们要做的更多。通过学术讲座,让我能学习到了专家的一种思想以及思维方式,常听一些专家讲座,可以让自己在具体理论以及思维方式上不断提升,开阔视野,树立正确的人生观、价值观,为以后自己的课题研究打下一个坚实的基础。

——李夏 江西财经大学

 

五、活动精彩瞬间留影

 

活动预报