【“国之重器”职涯实践团】环境学院职涯实践团走进哈尔滨工业大学建筑设计研究院华中分院

为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以习近平总书记贺信精神为引领,充分挖掘哈工大国之重器打造的优良传统,深化学生对国之重器的认知与理解,引导学生树立远大的职业理想,积极投身打造国之重器事业,将个人的成长同国家和民族的命运紧密联系在一起,环境学院组织开展2022年“走近国之重器,感受中国力量”职涯实践团,实践团由领队环境学院辅导员王玉龙,副领队辅导员韦可,4名环境学院2023届本科毕业生、3名土木学院2023届本科毕业生、1名交通学院2023届本科毕业生及1名环境学院2021级本科生一行11人历经6天时间,走访了武汉市的5家企业。

7月19日上午,职涯实践团走访第二站哈尔滨工业大学建筑设计研究院华中分院。哈尔滨工业大学建筑设计研究院创立于1958年,是全国知名大型国有工程设计机构。依托我校深厚的科研资源与文化底蕴,历经六十余载发展壮大,现已跻身全国行业前列,荣获中国十大建筑设计公司、中国勘察设计协会优秀设计院、当代中国建筑设计百家名院等殊荣。华中分院于2019年在武汉成立。

image-20220817190348-1

上午9:00,在华中分院校友邓丹丹的带领下,实践团成员参观了华中区域最高楼:武汉绿地中心。武汉绿地中心是武汉市的一座超高层地标式摩天大楼,是武汉绿地国际金融城项目的核心部分,位于武昌滨江商务区,是中部特大城市武汉新一轮城市发展的重点区域。武汉绿地中心设计理念来源于气势磅礴的长江,隔江而望的武汉三镇,楼体横切面的“三叶草”,代表武汉三镇,既体现了武汉悠久的历史文化,又包含了武汉独特的城市结构。

 

上午10:30,实践团一行来到哈尔滨工业大学建筑设计研究院华中分院,进行座谈交流。会上,华中分院校友邓丹丹代表院长孙朋首先对哈工大实践团一行表示欢迎,并对华中分院的基本情况、组成结构、人才培养模式等进行了详细介绍;实践团成员就设计院工作环境、入职后发展模式等多角度多方位对分院校友进行提问交流,座谈气氛活泼,学生的问题都得到了充分解答;会议最后,校友李俊敏、邓丹丹从自身发展、职业选择和对工大学生寄语等多方面进行了发言。

image-20220817190348-4

会后,在校友邓丹丹的带领下,实践团一行参观了华中分院工作间、生活间等实际生活工作环境,并与华中分院员工进行了交流。

image-20220817190348-5

此次哈尔滨工业大学建筑设计研究院华中分院走访活动,让职涯实践团成员实际感受到了设计院工作环境,对自己未来的职业选择有了更加清晰的认识。