【“国之重器”职涯实践团】环境学院职涯实践团走进市政工程中南设计研究总院

为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以习近平总书记贺信精神为引领,充分挖掘哈工大国之重器打造的优良传统,深化学生对国之重器的认知与理解,引导学生树立远大的职业理想,积极投身打造国之重器事业,将个人的成长同国家和民族的命运紧密联系在一起,环境学院组织开展2022年“走近国之重器,感受中国力量”职涯实践团,实践团由领队环境学院辅导员王玉龙,副领队辅导员韦可,4名环境学院2023届本科毕业生、3名土木学院2023届本科毕业生、1名交通学院2023届本科毕业生及1名环境学院2021级本科生一行11人历经6天时间,走访了武汉市的5家企业。

7月19日下午,职涯实践团走访第三站市政工程中南设计研究总院。中国市政工程中南设计研究总院有限公司(简称中南市政总院),成立于1954年,是大型综合性工程公司,现为世界500强企业、国有大型综合性跨国企业集团——中国中信集团有限公司的下属公司。中南市政总院是原直属建设部的五大市政设计院之一,是同时拥有工程设计综合甲级资质、工程勘察综合甲级资质、城乡规划编制甲级资质等多项资质的少数几家企业之一,主要承担市政、公路、水利、建筑等行业的工程规划、勘察、设计、咨询、监理、工程总承包和科学研究任务,能为工程建设提供全生命周期服务。

image-20220817233122-1

下午14:00,在市政中南院人力资源沈总的带领下,实践团一行在座谈交流会前参观了企业文化展厅。

image-20220817233122-2

座谈交流会上,企业参会领导对哈工大实践团成员的到访表示欢迎;人力资源沈总对市政中南院的公司概况、业务范围、招聘要求和人才培养模式等多方面进行了详细介绍;第三设计院副院长杨萌对企业的培养模式、饮食宿舍、工作氛围等情况进行了补充完善,同时对第三设计院的情况进行了介绍;会议最后,校友杨萌、王奇凯和蒋曼洁从自身经历出发,详细向实践团成员讲述自己的职业选择原因、目前发展情况、价值实现、工作环境氛围等内容,并和企业人事负责人一起对实践团成员的问题困惑进行了详细解答,表达了对大家的期望与寄语。

image-20220817233122-3

会后,在第二设计院张院长的带领下,实践团一行前往参观第二设计院员工生活工作环境。

下午16:00,实践团成员与第二设计院领导及各部分负责人进行座谈交流。第二设计院张副院长对来访的哈工大实践团表示了欢迎,并就第二设计院总体情况进行了介绍;会上,第二设计院各部门负责人从给排水、道桥、结构、团委、工会等各个方面进行了详细介绍,使得实践团成员对公司架构、模式等有了非常深入的了解,获益良多。

image-20220817233122-4

此次市政工程中南设计研究总院走访活动,让职涯实践团成员对中南院的情况有了详细的了解,对自己未来的职业选择也有了更为准确的认知。