【“国之重器”职涯实践团】环境学院职涯实践团走进中国建筑第三工程局有限公司

为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以习近平总书记贺信精神为引领,充分挖掘哈工大国之重器打造的优良传统,深化学生对国之重器的认知与理解,引导学生树立远大的职业理想,积极投身打造国之重器事业,将个人的成长同国家和民族的命运紧密联系在一起,环境学院组织开展2022年“走近国之重器,感受中国力量”职涯实践团,实践团由领队环境学院辅导员王玉龙,副领队辅导员韦可,4名环境学院2023届本科毕业生、3名土木学院2023届本科毕业生、1名交通学院2023届本科毕业生和1名环境学院2021级本科生一行11人历经6天时间,走访了武汉市的5家企业。

7月21日,职涯实践团走访第五站中国建筑第三工程局有限公司。中建三局,全球最大投资建设集团——世界500强企业第9位中国建筑的优秀排头兵,全国首个行业全覆盖房建总承包特级企业,位于中国建筑业竞争力百强企业榜首。

上午9:30,在中建三局总承包公司人力资源部经理助理凡傲和总承包公司安装分公司人力资源部部门副经理付筱的带领下,实践团一行参观了火神山、雷神山医院建设纪实展馆。“两山”建设纪实展览共分五个章节。其中,第一章节为“英雄之城”,系统回顾了武汉抗疫的重要节点,重温武汉人民阻击疫情的英勇历程;第二章节为“关键之举”,通过视频、大数据、模型等,聚焦“两山”医院建设概况;第三章节为“逆行之师”,着重呈现在疫情肆虐的危急关头,4万多名建设者挺身而出、无畏逆行,汇聚成抗击疫情的磅礴伟力;第四章节为“磅礴之力”,以丰富资料重现“两山”医院建设历程,并记录下广大医务工作者等群体的付出与坚守;第五章节为“希望之光”,侧重体现江城武汉由“暂停”转向全面“重启”,生产生活秩序全面恢复的历程。随着参观,实践团一行见证到了“十天建成一座抗疫医院”的中国速度,感受到了中建三局四万多名建设者听党召唤、不畏艰险、团结奋斗、使命必达,在武汉这座英雄的城市上创造出的中国奇迹。

image-20220820232201-1image-20220820232201-2

之后,实践团一行参观了中国建筑科技馆。中国建筑科技馆由中建三局投资建设并运营,建筑面积 1.9 万平方米,由中国台湾著名建筑师李祖原先生主持设计,旨在传承中国建筑文化、促进建筑科技发展,打造中国建筑文博、展览、科普领域影响力最大的文化传播平台,成为中国建筑科技和建筑文化的形象展示窗口。实践团成员在中国建筑科技馆伴随着对“古代、荆楚、现代、未来”四个展厅的参观,感受到中国建筑文化的繁荣、中国建筑科技发展的蓬勃。

image-20220820232201-3image-20220820232201-4

下午13:00,实践团一行前往湖北省博物馆三期新馆进行参观学习。坐落于东湖之滨的湖北省博物馆三期新馆,由中建三局总承包公司承建,以“鼎盛江城、楚韵基石”为核心设计理念,建筑样式取形于“鼎”字,外观尽显“楚韵基石”之美。省博总建筑面积超过11万平方米,展览面积约3.6万平方米,按照南馆、北馆以及东、西两个独立展馆的格局进行总体布局。对“曾侯乙展”“楚国八百年展”“越王勾践剑特展”“梁庄王珍藏展”等精品大展的参观让实践团一行一步千年,流连忘返,深刻感受到了建筑之美、文物之美,感受到了荆风楚韵。

image-20220820232201-5

下午16:00,在实践团成员的建议下,集团相关负责人组织参观湖北广播电视台广电传媒大厦建设工程。大厦由中建三局集团有限公司总承包公司承建,建成后将是融广播、电影、电视、新媒体事业和产业为一体的媒介内容生产基地,成为国内广播电视传媒最高端、功能最齐全的现代化传媒总部。参观过程中,实践团成员深入建设一线,看到了基层建设者的食宿与对应的人文关怀措施,了解到了三局现代化建设工地设置的安全措施之完善与体贴,感受到了建设者热火朝天的工作氛围。

image-20220820232201-6image-20220820232201-7

下午17:00,实践团一行来到中建三局光谷之星总部,进行座谈交流。中建三局人力资源部副总经理孙学武代表三局对实践团的到访表示欢迎,并详细介绍了三局的企业发展及人才培养情况;实践团领队王玉龙代表实践团对三局的热情接待表示感谢,并介绍了学校环境学院、土木学院、交通学院的基本情况以及“国之重器”职涯实践活动开展的相关情况;会上,以三局党建工作部部长助理张颖、三局城市投资运营有限公司城市开发部执行经理郭承刚、三局办公室督查室主任谢江淼等为代表的哈工大校友面向实践团一行讲述了自己在三局的成长工作情况,并结合自身发展、职业选择和对哈工大学生的期望寄语等多方面进行了发言;会议最后,校企双方进行了互动交流。

image-20220820232201-8

此次中建三局实践走访活动,不仅让实践团成员感受到了中国建设的速度和精神,更感受到了中国建筑之美,见证到蕴藏在建筑之中的文化底蕴。同时让实践团成员对中建三局的情况有了详细了解,让他们对未来的职业选择有了更好的认知。