【国情观察实践团】经管学院实践团开展“三下乡”暑期社会实践

在党史学习教育动员大会上,习近平总书记明确指出在党的百年奋斗中形成了井冈山精神、长征精神、遵义会议精神、延安精神、西柏坡精神、红岩精神、抗震救灾精神等伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系。为了深入贯彻学习习近平总书记关于青年工作的重要思想,经济与管理学院“感悟赤心,倍道兼进”团成员通过线下见学的方式开展了“百年征程续党史,寻访足迹写新篇”的社会实践活动。

本次社会实践由经济与管理学院21级本科生张澍桐担任实践团队长,实践内容包括实地参观学习辛亥革命博物馆、湖北省博物馆、八七会议会址、武汉革命博物馆、橘子洲头(青年毛泽东雕塑广场)、中国共产党长沙历史陈列馆、中共湘区委员会感受旧址暨毛泽东、杨开慧旧居、湖南省博物馆等多个红色教育基地及省内文化传承博物馆,以此缅怀革命先烈,近距离感受革命艰辛历程,深刻体会今日幸福的来之不易,加深对革命历史的了解,激发爱国热情。通过现场的参观学习,实践团了解到什么是革命精神;勇于实践、勇于探索、勇于思考、奋发进取的开拓精神、不畏艰险、顽强拼搏、攻坚克难的奋斗精神和为党和人民的事业“鞠躬尽瘁、死而后已”的献身精神是老一辈革命家用那些光辉的革命历史教给我们的。

通过实地学习,实践团成员感悟到虽然战火、革命已经离我们远去,但逝去的英雄、伟人仍然留在整个民族的记忆中,烈士的血仍然流淌在红色的不朽历史中。今天年轻的我们尚无很深的感触,但随着我们的成熟和肩负责任的增加,那些昨日留在记忆中的英烈事迹会越来越清晰,那些过去流失的坚毅血液会渐渐重新在我们的血管里流淌。