【民族团结实践团】经管学院“筑缘”民族团结实践团开展暑期社会实践

(李泽荟/文 李晓琴/图)为深入学习贯彻习近平总书记关于民族团结进步重要论述综述,“筑缘”民族团结实践团五位成员分别探访了新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州、内蒙古自治区乌兰察布市、湖北恩施土家族苗族自治州利川市,了解少数民族的文化特色,领悟民族平等、民族团结、各民族共同繁荣三项原则。

7月11日,新疆分队成员参与体验了新疆特色节日。接下来的几天时间里,分队成员实地游览了喀拉峻草原等地处北疆的自然风景区,在走访中了解当地的经济发展情况,其中旅游经济增长明显,新疆旅游业正展现强劲活力。在党和国家政府多种政策的扶持下,新疆抓住了一系列难得的重大机遇和得天独厚的特殊优势,经济迅速发展,综合实力显著增强。

7月13日—20日,内蒙古分队成员在乌兰察布市、阿拉善盟市开展实践活动,通过实地走访几个地区,充分体验蒙古族人民的衣食住行、风俗习惯与文化特色,了解蒙古文化的发展历程与历史内涵。除此之外,分队成员在当地开展访谈,采访内蒙古当地居民,问题围绕“对家乡的印象、家乡经济发展、民族团结”等方面展开,了解内蒙古的经济发展现状。

7月24—25日,恩施分队成员前往恩施市女儿城、土司城进行实践活动,参观女儿城、土司城建筑及博物馆,体验苗族、土家族风情服饰,观看民族表演。在实践过程中,分队成员了解到旅游经济带来的机遇以及民族传统文化面临着传承和保护的危机。

通过此次暑期社会实践,“筑缘”民族团结实践团加深了对民族文化与民族经济发展之间关系的认识,在调查和实践中感受各民族同呼吸、共命运、心连心的团结精神。