【党史学习实践团】哈工大经管学院“川渝党史学习实践团”开展暑期社会实践

为响应“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新时代”的号召,在遵守当地疫情防控的要求下,川渝党史学习实践团队五人在暑假期间深入川渝地区开展社会实践,本次探访,实践团跨越川渝两地,以当地的革命纪念馆为主要实践载体,带领同学们追忆那段峥嵘岁月。依托川渝红色资源,开展重走红色足迹、体悟红色文化等活动,持之以恒推进党史学习教育常态化长效化。

团队成员阅读了红色经典小说《红岩》,观看了红色纪录片《破晓——解放重庆密档》,通过文学艺术对川渝地区的解放历史有了初步的认识,并通过小组研讨会的形式交流感悟思考。活动过程中,团队成员先后参观了重庆人民解放纪念碑,重庆大爆炸案遗址,渣滓洞、白公馆监狱旧址等景点,感悟红色景点文化渲染的各方各面。在实践过程中,团队成员对红色文化的传播进行了深入的思考,他们认为红色文化传播要以足够丰厚的红色文化内核作为支撑,景区宣传的内容必须与景区所拥有的红色遗产高度相关,切实做到不漏题、不跑题,红色宣传才能深入人心。

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。习近平总书记在中共中央政治局第七次集体学习时强调,历史是最好的教科书。实践团通过重走川渝各地红色经典,开展红色文化教育,深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,把庆祝建党百年激发的爱党爱国爱社会主义热情传递下去。