经管学院22硕管工团支部开展“筑梦心光”主题心理班会

(刘梦琦/文 吴文佳/图)为提升学生心理素质,宣传普及心理健康知识,促进身心健康发展,9月19日,经管学院22硕管工团支部在正心楼112教室开展了“筑梦心光”主题心理班会。

班会首先以一段TED演讲《关注心理健康并不可耻》拉开序幕,通过企业家桑谷·德尔的自述,同学们认识到当面临太大的压力时,不应在沉默中受苦,要直面内心的感受。这并不会使我们变得虚弱,反而会使我们成为一个完整的人。心理健康和身体健康同等重要,要有意识地关注自己的心理问题,学会主动调节情绪和排解压力。同学们纷纷表示对德尔的经历感同身受,意识到了心理健康的普遍性和重要性。

观看结束后,心理委员刘梦琦精心设计了“应对措施集思广益”环节,组织大家分享自己应对心理问题的方式。对此,同学们积极发言,给出“听音乐”“做运动”“和他人交流”“寻求心理咨询中心的帮助”等一系列应对措施。在交流的过程中,大家敞开了心扉,同学间的友谊也得到了加深。

本次班会旨在传播心理健康的知识和理念,营造积极健康的学习生活环境,引导各位同学积极关注自我发展,学会调节负面情绪和排解压力,以积极阳光的心态投入到研究生的学习生活当中,以良好的心理素质迎接未来的挑战,为国家的发展贡献自己的青春力量!