航天学院飞行器动力学与控制研究生党支部召开“保密知识教育”主题党日活动

        为丰富党支部活动的内涵,增强支部党员保密意识,10月2日上午,飞行器动力学与控制研究生党支部于新技术楼430会议室举办“保密知识教育”主题党日。飞行器动力学与控制团队教师齐乃明、霍明英、刘延芳出席会议,飞行器动力学与控制研究生党支部全体党员参加会议。
        座谈会上,为深入学习贯彻习近平总书记提出的“总体国家安全观”,齐乃明老师首先就近期的保密工作进行了嘱托与叮嘱。齐老师表示:从“利莫大于治,害莫大于乱”的古训,到今天一些国家和地区深陷战火和苦难,再到恐怖主义带来的巨大危害,都在告诉我们,没有安全的基础、稳定的环境,什么都搞不成。作为一名教师,同时作为一名科研人员,要时刻警惕,并树立正确的价值观,同时也要履行帮助教育学生的责任。国家安全和保密工作看似离我们很远,其实就可能发生在我们身边,比如涉密文件、涉密报告应及时交给有关部门处理,涉密项目必须在指定的涉密电脑上完成,一定不要私自打印、上传带有密级的文件报告等。
        与会同学也根据自己在科研学习中所遇到的困惑以及后续就业方面的问题与教师们进行了问答交流。霍明英老师就同学们如何发表高水平论文给出指导,建议学生多与导师沟通,多读优秀的文章,坚持看文献的好习惯。霍老师强调要重视选题的前沿性,鼓励同学们多参加国内外的学术会议,进行论文报告,让专家们给出批评建议,从而提高论文写作水平。
        当提到科研学习状态时,刘延芳老师就目前同学们的作息制度给出建议。刘老师表示,大学生精力旺盛,又处于长身体、长知识的阶段,良好的作息习惯是确保顺利度过研究生阶段的一个重要基础,但如今很多同学作息时间极不规律,自控力也呈下降之势,导致睡眠时间不足,不仅影响学习效率,还会严重损害身体健康。刘老师希望同学们坚持按时作息,早睡早起,养成良好的习惯,在校期间积累丰厚的知识底蕴,打下今后事业成功的基石。
        本次师生党支部的共建活动,旨在搭建一个师生交流互动的有效平台,激励同学们的科研能力,带动团队科研学术氛围,同时,在党的二十大即将召开之际,增强师生党员的忧患意识,将保密工作落到实处,切实维护学校和国家的安全。

 1225 1226