机电工程学院面向大一学生开展优秀项目路演活动

为强化新生培养引领,丰富学生课余生活,由基础学部组织号召,机电工程学院协同举办了面向大一学生开展优秀项目路演的活动。此次活动的举办时间为10月29日-11月10日,为期三次,地点在二校区阳光大厅,目的是让新生更加直观、深入的了解机电工程学院的优秀科技创新项目和学科竞赛成果。活动内容包括“学科竞赛优秀获奖作品展示”和“赛课结合成果展示”两部分,使到场学生不但能近距离观察了解获奖作品、与优秀学长面对面交流、还能亲手操作机器人参与球类竞技比赛。

 “学科竞赛优秀获奖作品展示”环节展示的是第十届全国大学生机械创新设计大赛的全国一等奖作品:“梭梭树栽植全自动一体机”和“一种可分离的仿生蜈蚣机器人”。作品设计者田羽凡、姜姝和胡炜三位同学结合学科竞赛的选题和立意对作品的设计思路、加工制作方法、性能调试和主要创新点等进行了详细介绍并针对作品功能进行现场操作演示;现场参与的同学针对如何选择和参加学科竞赛、开展科创活动需要具备的知识基础以及时间规划等问题和学长学姐进行了交流。

“赛课结合成果展示”环节是由工程创新实践中心的姜雨老师组织学生们参与体验球类机器人竞技比赛,学生自行组队参加1V1篮球和2V2足球比赛,争夺胜负,现场气氛轻松愉快,吸引了众多学生的围观和讨论。

机电工程学院本次面向大一学生开展的优秀项目路演活动已经圆满结束,这是一次以开阔学生视野,培养学生科技创新意识、追求卓越精神、专业兴趣为目的新的尝试。在活动进行的过程中,从同学们认真聆听的表情和现场的踊跃交流中能够感受到他们对科技创新活动的热情与期待,希望通过这次的路演活动能够激发学生的创新和实践热情,吸引并鼓更多励志同道合的大一新生加入到科技创新的队伍中。