【第八届教学节】哈尔滨工业大学第十四届建造节暨2024“读·城”木构建筑设计与建造竞赛高中宣讲日活动成功举办

为全面落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,以习近平总书记贺信精神为引领,紧扣立德树人根本任务,以提高顶尖创新人才自主培养质量为目标,深入推进人才培养改革,营造勤学笃行、惟实励新的教育氛围,作为哈尔滨工业大学第八届教学节建筑与设计学院系列活动之一——哈尔滨工业大学第十四届建造节暨 2024“读·城”木构建筑设计与建造竞赛将于2024年6月14-16日在哈尔滨工业大学一校区图书馆前广场举行。

2024年6月2日,建筑与设计学院面向省内外11所重点高中12支参赛队伍举办了宣讲日活动。受邀参会的高中包括哈尔滨市第一中学、哈尔滨市第三中学、哈尔滨市第六中学、哈尔滨市第九中学、哈尔滨师范大学附属中学、黑龙江省实验中学、哈尔滨工业大学附属中学高中部、哈尔滨市阿城一中、大庆实验中学、牡丹江市第一高级中学、东北师范大学附属中学。

活动于9:00开始,由建筑系杨达老师主持。首先由建筑与设计学院副院长董慰致开幕辞,表达对参赛学子的热烈欢迎,介绍了建筑与设计学院的底蕴与成绩,以及持续十四届夏季建造节的由来。

随后,举办2场专题讲座。建筑系教师于戈介绍了本届建造节的任务书和具体要求,并分享了历年建造节获奖作品以及相关国内外竞赛案例。于戈强调:“本次活动跟以往不同的点是采用了木条为建造材料,这更加考验同学们的智力和体力。这一创新举措既体现了中国传统建筑中的‘营造’精神,也符合西方建筑中的‘制作’理念。”;建筑系主任董宇从发展历程,从人才培养计划,专业介绍,知名校友,平台建设,教学科研与实践成果,学生生活,招生政策八个方面对学科和专业进行了详细讲述。

中午,各参赛队高中生在研究生志愿者带领下,拿起木方模型动手练习操作,并参观了学院各专业的设计作品展。与此同时,各校带队教师与哈工大教师董宇、韩衍军、于戈、杨达、周志波、骆肇阳等在院馆332会议室与高中领队教师开展了座谈,会议就高中组学生参赛注意事项、安全教育等问题展开研讨,以及对各高中在本次建造节取得优异成绩的展望。

此次高中宣讲日活动的成功举办,不仅让省内外重点高中的同学们深刻领略了哈尔滨工业大学及建筑与设计学院的深厚底蕴和近年来取得的卓越成绩,同时也极大地促进了学院与各参赛高中之间的交流与互动。相信在接下来的建造节中,各参赛队伍的同学们定将充分展现他们的智慧与创意,发挥团队协作的力量,共同打造出更多优质、富有创新性和趣味性的作品。

 

活动预报