庆祝管理专业建立60周年和管理学院建立30周年工作简报第3期

庆祝管理专业建立60周年和管理学院建立30周年
工作简报3
哈尔滨工业大学管理学院学生记者团                     2014年6月12日
―――――――――――――――――――――――――
★ 院庆要闻:
管理专业建立60年、经管学院成立30年硕果累累

哈工大报讯(刘忠奎/文)60年历史沉淀,管理专业佳绩连连;30年跨越发展,经管学院成就辉煌。6月7日,经管学院在科学园国际会议中心201会议室召开中国经济管理发展论坛,回顾历史、总结成绩、凝聚力量、开创未来。黑龙江省政协主席杜宇新,副主席赵克非、杜吉明,校党委书记王树权、副校长丁雪梅,原校长杨士勤等出席会议。
经管学院党委书记鞠晓峰主持开幕式。与会者观看了《拼搏奋斗中的管理学院》视频短片,聆听了经管学院院长于渤作的报告,共同回顾了管理专业建立60年、经管学院成立30年来在人才培养、教学、科研、国际化、社会服务、师资队伍建设等方面取得的光辉成绩。
我校是国内较早开展管理教育的院校之一,管理专业的发展历史可上溯到上个世纪20年代。1954年,我校设立管理专业。1955年,工程经济系成立,是我国高等工科院校中第一个建立的工程经济科系。1984年,管理学院成立。经过多年的发展,管理学科取得了可喜的成绩。学院现拥有1个国家重点学科一级学科、1个工业和信息化部重点学科、2个黑龙江省重点学科;2012年学院成功获得了国际商学院的AMBA认证,成为我国东北地区第一个获AMBA国际认证的商学院;学院拥有一支包含“长江学者”特聘教授、杰青、优青以及共享院士、首席学术顾问、合约教授等在内的优秀师资队伍,年龄结构和学缘结构日趋合理;学院师生发表的高水平科研文章、拥有的科研经费也屡创新高;学院的国际化水平不断提高,目前在校的学位留学生覆盖本、硕、博,总人数超过200名,居全校之首;学院的人才培养工作效果显著,先后走出了一批教育家、企业家活跃在祖国各条战线上。
校友代表、大连理工大学研究生院常务副院长胡祥培在发言中回忆在母校学习的体会和收获,感谢母校的培养、老师的教诲,并希望经管学院能够开拓进取、锐意改革、引领管理实践、创新管理教育新模式,再创新的辉煌。
赵克非在讲话中表示,在信息化社会高速发展的今天,经管学院要发扬“规格严格,功夫到家”的校训,把握社会发展脉搏,顺势而为、勇于创新、力争上游,为黑龙江省和国民经济建设做出更大的贡献。
丁雪梅在致辞中对管理专业60年来取得的成绩表示了充分肯定。她希望经管学院积极打造一流的管理学科,凝练学科特色、强化学科优势、加强学科交叉与融合,促进理、工、管、文等多学科协调发展,创造新的学科方向和增长点,不断提高办学实力与水平,建设国内一流、国际知名的高水平学科和学院,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、为早日将哈工大建设成为世界一流大学贡献力量。
论坛开幕式后,中国工程院院士、合肥工业大学原副校长杨善林,国家自然科学基金委管理科学部常务副主任、我校“长江学者”特聘教授李一军,美国密里堪萨斯大学教授、我校特聘教授宋熊熊分别作了主题为《关于大数据研究的思考》、《大数据与管理研究——机遇与挑战》、《创新与创业研究前沿》的学术报告。
在中国企业发展高端圆桌论坛上,哈尔滨电气集团公司董事长宫晶堃校友和黑龙江省地方税务局党组书记、局长于柏青校友分别在报告中畅谈了企业改革发展的方向、路径与社会责任,阐述了政府与市场的关系。中国核工业建设集团公司党组书记、总经理王寿君校友,中国神华集团公司总经理凌文校友,中科招商集团董事长兼总裁单祥双校友,宋熊熊分别以访谈的形式,介绍了中国核工业发展史、应用前景与核能民用化,中国创新创业发展的历史背景及相应的发展体系,论述了技术创新在公司发展与产品创新中的重要作用、创新的方法与路径。
随后,单祥双、于柏青、新加坡孙子兵法学院教授符绩德在管理论坛100期学术系列报告会上分别作了题为《中国经济发展与金融创新》、《公共组织冲突诊断与处理》、《中华管理研究的前沿方向》的学术报告。
在管理学院院长论坛上,我校经管学院与兄弟高校管理学院的院长们畅所欲言,从管理教育存在的共性问题、改革的方向与路径、教学与科研的关系、人才培养等方面,对中国管理教育改革与发展进行了深入讨论和交流。
期间,经管学院师生和校友们欢聚一堂,通过多种形式展现了专业建立60年、学院成立30年来的巨变和辉煌,展现了一代代管理人拼搏向上的精神面貌,描绘了经管学院未来更加美好的蓝图。
爱心单位和经管学院校友向哈工大教育发展基金会捐款
 哈工大报讯(兰锐/文)6月6日,哈工大教育发展基金会纪念奖牌颁发仪式在行政楼616会议室举行。仪式上,牡丹江市阳明区委区政府向基金会捐赠10万元,用于经管学院学生培养。经管学院EMBA2010级一班向基金会捐赠20万元,设立“哈工大EMBA101基金”,奖励和资助经管学院学生。
经管学院校友王寿君宫晶堃于柏青受聘我校兼职教授
      哈工大报讯(兰锐/文)6月6日下午,中国核工业建设集团公司党组书记、总经理王寿君,哈尔滨电气集团公司董事长、党委书记宫晶堃,黑龙江省地方税务局党组书记、局长于柏青3位经管学院校友受聘我校兼职教授。聘任仪式在行政楼121会议室举行。
★ 院庆快讯:
管理论坛第100期院庆学术活动(3)
《价值方法论在大型复杂建设项目中应用》讲座成功举办
(经管/文)5月5日下午14:00,香港理工大学建设环境学院副院长沈歧平教授做客管理论坛为广大的管理学院师生作了关于Value Methodology In Large And Complex Construction Projects (价值方法论在大型复杂建设项目中应用)的学术报告。沈教授报告包括了对香港建筑业的基本环境、港理工教学研究情况、价值工程的基本原理和应用实例、我校学生的赴港学习的基本条件和优惠政策四个方面。
管理论坛第100期院庆学术活动(4)
《风险社会应对危机的六项攻略》讲座成功举办
(经管/文)2014年5月11日上午10:00点,中国行政管理学会执行副会长兼秘书长高小平教授做客管理论坛,为哈尔滨工业大学MBA以及研究生学员做了主题为危机管理的演讲。高小平教授在演讲中介绍了面对危机时,从容应对的“六个策略”以及六大战略,详细而形象说明了这些方法在实际中的应用。为哈工大的学生带来了一次关于危机管理处理的饕餮盛宴。
管理论坛第100期院庆学术活动(5)
《现代国家治理体系的构建是中国深化改革的制度保障》讲座成功举办
(黄邦辉/文)5月12日晚18:00,管理论坛100期院庆学术活动(5)邀请到了中国人民大学公共管理学院副院长蓝志勇教授作题为《现代国家治理体系的构建是中国深化改革的制度保障》的讲座。分别从十八大三中全会提出建立现代国家治理体系、改革背景、从传统走向现代,走向善治、传统的不足、突破传统的滞肘、什么是治理、中国治理转型的努力、未来之路八个方面,详细阐述了对中国改革现状的独到见解。
管理学院第100期院庆学术活动(6)
亚利桑那州立大学商学院顾彬副教授做客管理论坛
(经管/文)5月22日,亚利桑那州立大学商学院顾彬副教授做客管理论坛为广大的管理学院师生作了关于The Effect of Social Media Participation on Politicians和Virtual Team Performance in Crowd sourcing Contests的学术报告。顾彬教授在报告中,详细的阐述了社交媒体在美国政治上起到的作用,并结合美国参议院民意选举的实例,详细而形象说明了社交媒体在实际中的应用。而后,顾教授阐述了众包下的虚拟团队绩效的作用及发展方向。
管理论坛第100期院庆学术活动(7)《管理学院的那些年》成功举办
(经管/文)为了让管理学院师生深入了解管理学院的历史,管理论坛于5月29日邀请了管理学院教授、运筹学界权威代表人物胡运权老师,为大家做“管理学院的那些年”院史讲座。并展望未来,为管理学院的发展提出宝贵意见,为莘莘学子送上了殷切的祝福和鼓励。
院庆系列活动之团报设计大赛成功举办
(经管/文)5月21日,由管理学院团委主办、1213103团支部承办的『甲子管理•学院卅载』院庆系列活动之团报设计大赛得到各小班团支部的大力支持。炫丽的色彩,别具匠心的构思,表达了学生们对于学院生日的深深祝福。所有参赛作品在管理学院楼大厅展出,吸引了师生驻足关注。最终,经过微信平台评选,1220101、1213101、1220401分获前三名。
院庆系列活动之“工大好诗词”初赛圆满落幕
(王佳佳/文)“体会诗词之美,传承中华文化”—管理学院院庆系列活动之“工大好诗词”活动如火如荼的开展,初赛于周末在一区、二区同时开战,初试以笔试的形式开展,题目以填空等多种方式呈现,难度适中。本次活动意在通过比赛的形式,提高学生对古诗词的认识和对中国传统文化的珍视,引导青年热爱祖国诗词艺术,对于培养青年学生丰厚的人文素养和审美情趣,继承和弘扬中华优秀文化传统具有重要影响。
院系列活动之“我与管院同行”征文活动圆满落幕
(经管/文)为迎接学院院庆举办的“我与管院同行”征文活动结果揭晓,共有10余篇作品获奖。经过专家评审,最终,2012级硕士王诗强以其自身成长经历创作的散文《我与管院同行》获得一等奖,2010级本科生苏鑫和王莉瑶撰写的文章《留给哈工大的故事》和《管院味道》获得二等奖,2013级硕士牟宏的《陪伴有尽,感动常在》、隋金豆的《青春梦,中国梦》、张冰的《与学院同行,我的职业理想》获得三等奖,2012级本科生张天亿的《我以管院为荣》等五篇文章获得优秀奖。
院系列活动之院史知识竞赛决赛成功举行
(图/文 刘慧娟)5月30日中午12点30分,院史知识竞赛决赛在活动中心327举行。本次比赛,学院共有40余个小班团支部报名参赛,经过初赛、复赛,最终6支队伍进入了决赛。决赛采取必答、抢答、你比划我猜、图片题等形式,对管理学院的历史以及辉煌成就进行了一一展示,参赛者根据自己所了解的知识积极竞答,团队之间配合默契。在为时一个小时之内,最终,1213103团支部获得第一名。
“光辉岁月”庆祝管理学院建立专业60周年和建立学院30周年文艺演出成功举行
(周月/文)“光辉岁月”院庆文艺演出于6月7日晚18:30在校主楼礼堂盛大开幕。各位领导来宾、校友、老师同学们汇聚一堂,共同庆祝这个激动人心的时刻。
本次演出共有14个节目,合唱、诗朗诵、歌舞、民乐、时装表演、情景剧,为大家呈现一场刺激感官的饕餮盛宴。经管丽声合唱团气势如虹的《超越梦想》、教师合唱团温婉动听的《爱在天地间》,师生同台展示的《竹林深处》,功夫到家的舞蹈《中国话》、《风吹麦浪》,小班学生真情演绎《我要上院庆》……精彩的节目掀起晚会的一个又一个高潮。
“甲子管理,学院卅载”,满载荣光而来,扬风起航向前!祝管理学院生日快乐,再创辉煌!
★ 人物风采:
忆往昔峥嵘岁月——曾记否
——访博士生导师王要武教授
   学生记者:徐畅、赵小雪
36年前作为中国恢复高考后的第一届大学生,王要武教授开始了他的大学生活,开始了他的那段激情燃烧的岁月。36年后的今天,我们有幸因为“我与管院共奋进”人物访谈工作敲开了王老师办公室的房门,在如沐春风的氛围里,感受到了真正的大师风范,受益良多。
王老师谈到当代大学生与他们那个时代的大学生的区别时,他说因为他们是恢复高考后的第一届大学生,大家都很珍惜着来之不易的学习机会,大家学习热情可以说是空前的高涨。而且班级同学中有很多老三届,大家年龄差距甚至可以达到十几岁,那些上过山、下过乡的老大哥们无论在生活上还是学习上都对他起到了很大的引领作用。在那个没有网络,社团活动比较匮乏的时代,王老师和他的同学的课余爱好就是做题、讨论问题。他们甚至亲身编撰了工数和材料力学的习题集,精确程度甚至比市面上出售的习题集还要好。因为把所有的精力投入到学习中,那一代的大学生专业知识更加扎实,为人也更为踏实,这都是值得我们学习的,王老师还提到大学时代的学习生活对建立我们正确的思考方式,健康的人生观有很大的作用,大学时对课业的荒费,就是对自己人生的不负责任。
王老师说他的老师们严谨的教学态度,朴素的学风一直激励着他成为一个好老师。作为一个有着十五年博导经历的老师,王要武教授在谈及他的学生时,总是说:“我的博士……”那种语气就好像爸爸在和别人夸赞他的孩子,王老师说为了提升团队凝聚力他会经常带着他的同学出去徒步、踏青,让他的学生找到家的感觉,正是这样的向心力让他带领的研究生团队获得了“十佳研究生团队”的称号。我们也了解到,王老师的学生一部分成为了大型地产公司的中坚力量,有的在大学任教,把这份治学的态度一代代传承下去,还有的在建设厅担任要职。学生的成功就是老师的成就,王老师真正当得起“桃李满天下”这五个字。
而谈到对管院未来的发展有什么看法时,王老师说我们的地理位置是我们的短板,这很容易限制我们学院的发展,怎么样在这样一个不利的地理位置上有条不紊的发展,进步是我们未来需要好好思考的。王老师也谈到管理学院成立的这三十年中我们已经培养出了一大批高素质的管理人才,因为他们的发展非常好,已经成为了我们管理学院的一份资源,会为我们将来的发展提供更多的机会。
卅载管理,王老师的36年求学与执教路就像是管理学院三十年的成长路,我们有过困惑有过迷茫,但是因为有了王要武教授这样不孜不倦的老师,有了那么多优秀的师哥师姐,因为有我们,管理学院终将绽放盛世光华。
“宁愿做错后悔,也不要错过后悔”
——访“教育部新世纪人才支持计划”入选者郭熙铜老师
   学生记者:谢静怡、张牧童
“宁愿做错后悔,也不要错过后悔”这是在对郭熙铜老师的采访中留下印象最深刻的话。同时,从郭老师的经历来看也正是如此,在中科大读书时从语言系转到数学系,申请到香港读博士,再到以非经济学专业的身份参加了林岛诺贝尔奖获得者经济学大会,郭老师的经历中有太多对于我们来说可称得上是传奇的部分,而从他的采访中我们了解到这些传奇绝不是偶然。
郭老师是管院一名优秀的年轻教师,本科就读于中科大,并且在中科大以及香港城市大学获得了博士学位,现为管理学院管理科学与工程系的教授,博士生导师。初见郭老师,感受到的是一种平易近人的亲切感,采访在一片愉快祥和的气氛中开始了。
在采访前对于郭老师的求学经历有了初步了解后,发现老师在内地和香港都有过求学的经历。对此,郭老师说:“香港的博士是不需要考的,是申请制,主要是提交材料到研究生院,会有评审团对材料进行审核。从学习上来说,大陆学生很有优势,因为是万中选一,数理基础非常好,在研究上很有优势,不必担心,不过需要注意积极主动的沟通。”从香港到哈工大,问到郭老师为何选择到哈工大来工作,他总结了3个方面的原因,一是中国作为十分具有希望的一个新兴经济体,世界的未来在中国;二是对于内地有更强的文化认同感,在食宿上也会感到更习惯;三是整体感觉上内地会更加舒适。郭老师曾经在瑞士有过工作经历,在那时学会并且喜爱上了滑雪,因此他很快便适应了哈尔滨的气候。
说到郭老师目前的工作状况,他说:“我们一周工作7天,一般从早上八点半到晚上十点左右,我和导师基本都在研究所里呆着,没什么特别的,习惯了,而国外有些教授一退休就生病了。”而在这样高强度的工作下,老师依然有着良好的生活健康习惯,每天早上五点半起床去游泳,每日计步器记录的步数也达到了每天10000~20000步。
谈到近期管院开设的大数据专业,郭老师表示:“这是一个十分具有潜力的专业,对于科学研究来说这是一个新兴的研究范式,因为资源有限,以前做研究通过做实验或者收问卷等小规模的方式来进行实证和评估,现在因为信息技术的支持,数据大量产生,这种范式很可能对于科研产生颠覆式的影响。以前的仿生都是人为设置的,而现在都是真实的。此外,从实践应用来说更具潜力,这么多数据既是一种财富,也是一种威胁,这么多数据都需要考虑隐私性与安全性,如何将大数据运用到各个行业的同时保证隐私和安全性十分重要。”而讨论到这个专业的前景,老师表示:“这个专业前景非常好,将来可以运用到各个领域,比如说金融与健康,我个人认为这两个领域未来发展前景巨大,因为金融和健康是人的基本需求。”而说到将大数据发展到健康方面,与郭老师所研究的电子健康不谋而合,比如说基于以往的病史做成模型发送到公共平台上,通过血压计、腕带收集个人数据发送到平台上,对个人的情况进行监控管理,并推送个性化的建议,就和私人的健康专家一样。这个平台一方面支持大家感情交流;第二方面,平台将每个人的信息综合分析再反馈,从中提取效应,进行管理,这对医疗上有所贡献;第三个方面,对于习惯的长期形成有所帮助,一个人的坚持和一群人的坚持效果是不一样的,平台给人提供心理上的支持。
了解过郭老师研究的相关领域后,我们了解到他有过参加诺贝尔奖获得者经济学大会的宝贵经历。郭老师说,这个大会是在德国一个古老的小岛上开展的,德国很重视这个会议,总统每年都来。二战过后,德国想要打破被孤立的局面,便邀请诺贝尔获得者到德国来,想从科学与文化领域着手开展德国的国际交流,以打破被孤立的局面,久而久之,这个大会的传统便被沿袭下来。而谈到诺贝尔奖获得者的共性,郭老师说:“他们都很具有人格魅力,非常具有童心、好奇心,也很善良,这些都是做研究非常需要的品质,保持一颗童心与好奇非常重要。”说到这,郭老师讲了一件趣事:郭老师和他的导师在这两三个月都在研究科学园的河,在大概二月份的时候他们预测这条河会发洪水。因为每天路过都会观察这条河,便发现最低点在桥的附近,水积在桥附近,而冰层又不容易融化,久而久之化了的水囤积在那里便会漫出来。后来由于进行了人工干预,把冰凿了,并且在旁边放上了沙袋,所以最终并没有发洪水。老师说他们也没什么目的,就是觉得很好玩。
近几年,在国际期刊上发表论文似乎越来越成为衡量一个人学术水平的标准,谈到这个问题,老师表示在现有阶段,这是衡量人的学术水平比较实用的一个标准,而最核心的应当是能够被一小部分人理解赞同,得到最实质的评价。在美国的一些顶级大学有这样一个评价制度,将一个新教授的论文送到同行那里进行评价,看其研究是否有深度来决定他的去留。而谈到什么才是一篇好的论文,郭老师认为好的论文要有理论贡献,应当对于人类的知识积累有帮助。对于很小的问题通过客观而系统的方法进行研究,达到一定的理论高度从而产生理论贡献。举例来说,巴西是一个足球大国,我们研究赢球时股票能否上涨,如果只是就事论事,这并不是研究,要上升到理论高度。赢球代表国民情绪提高,而股票代表经济信息,研究情绪与经济信息间是否有关系,这便是上升到了一定的理论高度了。
采访最后,郭老师向管院的学生寄语:“我们管院学生综合能力非常强,我鼓励大家走出去,以积极的心态参与各种科学研究、出国等活动,这些经历都非常好。任何的机会都要勇敢地去尝试,最后你会发现,你不知道知识什么时候会有用,但是要将知识积累得好,并且勇敢地去尝试。比如诺贝尔奖经济学大会本来不应该是我这个专业的人去参加,但是只要言之有理就给了我一次机会。有一句话说得好,宁愿做错后悔,也不要错过后悔。”对于职业生涯规划,郭老师觉得大家眼光应当更长远一点,更注重提高自己的能力和精力,不要想做什么就只做与这相关的,其他的都不去尝试,把自己局限起来,因为现在越来越看重人的综合能力,知识更新很快,我们永远也没办法把知识准备好,所以我们更要培养好自己的学习能力。
采访虽然结束了,但在郭老师采访中领悟了一个道理:机会只留给有准备的人,而有准备的人也要努力抓住眼前的机会。
★ 院庆赞歌:
我与管院同行

2012级硕士研究生 王诗强
上小学的时候,我就知道哈尔滨工业大学,那是因为爸爸的班级里有一个优秀的学生考取了哈工大。爸爸替他的学生高兴,回家后教育我说:将来你要是能考上哈工大,爸爸就知足了。从此,哈工大这三个字深深地刻在了我的心里,考上哈工大的信念渐渐化为一种无形的力量支撑、鞭策着我,它让我加倍地努力学习。
十年苦读,2007年的9月,我终于以优异成绩考上了哈尔滨工业大学,踏进了这座梦寐以求的高等学府,选择了我喜欢的专业---国际经济与贸易。
在“记忆影院”里,一幅幅珍贵的画面在眼前浮现:刚踏进学校的那一刻,院校里的每一处景色都是那么吸引着我,古色古香的楼院建筑,宽敞别致的体育馆、图书馆,是那么让人遐想,校训“规格严格,功夫到家”八个大字醒目地立于校门旁,让走进校门的每位学子肃然敬慕。我知道,这做名校以朴实严谨的学风培养着大批优秀人才,以追求卓越的创新精神创造了丰硕的科研成果,名扬海内外,为祖国的振兴贡献力量。曾记得,本科时,我常常在图书室里一呆就是一天,那里浩瀚如海的各种书籍让我留恋忘返,古今中外的名书让我如醉如痴,看了一本又一本;曾记得,研一时,在班级模拟炒股游戏时,挣得面红耳赤的同学,到“阳光敬老院”进行献爱心志愿活动争先干活的同窗好友,派出所志愿服务,班级聚会,外出游玩等活动时同学们一张张亲切的笑脸,让我难以忘怀;曾几时,管理学院足球赛场上,足球队们你追我赶、争先进球的身影还历历在目……管院获得哈工大足球比赛冠军的场景记忆犹新。在2013年度管理学院元旦晚会上,大家齐心协力,共同谋划,我们班级有一个“千年等一回”合唱节目,我作为领唱,深得到老师同学一致好评,那歌声至今还回荡在耳边。
日月穿梭,时光流逝,校园里树绿了又黄,我留恋着这里的一草一木……这几年里,管院从内到外有着质的飞跃,教学力量不断加强,充实了多位院士和国内外知名教授,学院投入大量资金对老院舍进行改造,翻修后的校舍焕然一新。工大以适应国家需要、服务国家建设为己任,在管院里调整教学方向,科学合理设置学科内容,坚持以人为本、爱惜人才、不拘一格培养和使用青年人才。管院的飞速发展让我有激动,更有感动。
管院是我成长的摇篮,是每一位哈工大人畅游的知识海洋,是我们不懈地探求真理的源动力;在老师亲切的教导下,我苦练本领,厚积薄发,在这所探求真理,服务社会,追求卓越的开放式大学里苦学知识。这里的一切,是那么平静而深沉,可爱而厚重,我时刻铭记恩师的教诲,我永远牢记和传承哈工大精神:铭记责任,竭诚奉献的爱国精神;求真务实,崇尚科学的求是精神;海纳百川,协作攻关的团结精神;自强不息,开拓创新的奋进精神。自1954年至今,哈工大管理专业建立60周年了,管理学院建立30周年了,60年的历史沉淀,30年的跨越发展,我们每位学子就是最好的见证人。管理学院在科学研究和学生培养中形成了比较完善的科研体系和教学体系,为国家曾培养出多位国家领导人,培养了大量各层次、各种规格的高级管理人才。其中有的成为全国知名的管理学院院士和学科带头人。管院下设十个本科专业、十四个研究所与研究中心。管理学院和工程院同是一类重点院校,在60年的发展历程中,学院在巩固原有优势的基础上,应对中国及世界变化的复杂环境,积极探索、发现管理领域新兴的研究问题及方向,在推动中国管理理论与实践的发展与创新上做了大量的工作,提出若干新的管理理论、方法与技术,使得若干研究领域或保持或达到国内领先水平,在国际上产生一定影响。学院采取人才引进、自主培养和人才共享相结合的模式,通过有计划地引进海外人才和国内著名大学优秀博士;支持教师海外进修,提高国际学术交流能力;聘请海外知名学者担任兼职教授和兼职导师,建立国际化学术顾问制度和学术伙伴制度,设立创新人才建设项目,培养国际知名的学术带头人,建设起一支结构合理的高水平人才队伍。在这里学习和生活的每一天,我亲眼见证了管院的发展,我高兴我自豪。
在这里学习,我是快乐的。
如今六年的学习生活即将结束了,我自觉知识肤浅,不能更好地于服务人民,奉献社会,今后我将更加努力工作,在工作实践中不断充实、丰富、完善自己。不但努力学习专业知识,思想上也积极要求进步,时刻以党员标准严格要求自己积极主动向党组织靠拢。经过管院的培养,我乐观向上,我自信坚强。
人悄悄,月依依,翠帘垂,每当我辗转未眠思考自己的人生理想之时,“为中华之崛起而读书”这句励志格言常常萦绕耳边。我不是怒放的高原雪莲,也不是跨越海峡的希望之翼,但我希冀自己有一双坚毅的翅膀,带我飞向高空,飞跃暴风和雷电后,一览那七彩斑斓的彩虹,展望天的辽阔和壮美。我很平凡,只是想通过自己的努力赢造前途的光芒,为社会贡献我小小的力量。
在这里生活,我是幸福的。我爱管院的一切。这里有我美丽的记忆,这里更有我青春的欢乐,这里有我成长的足迹,这里有我人生的启迪。哈工大,我爱你,祝福你越走越好!管院我爱你,今天,我以管院为荣,明天,管院以我为荣!!
管院与祖国同行!
我与管院同在!

★ 精彩瞬间:
 
中国经济管理发展论坛开幕式
中国企业发展高端圆桌论坛
院庆系列学术讲座
爱心单位与经管学院校友向哈工大教育发展基金会捐款
 兼职教授聘任仪式
 
 院庆晚会瞬间
―――――――――――――――――――――――――
庆祝管理专业建立60周年和管理学院建立30周年院庆工作简报
主编:孙垠   副主编:马云香、谭宁    编委:李贝贝 刘慧娟 胡黄斌 张牧童
哈尔滨工业大学管理学院学生记者团
联系电话:0451-86403466     邮箱:hitglxyjzt@163.com
 
                                               哈尔滨工业大学管理学院记者团
                                                          2014612

点击微信扫一扫