“爱心成就梦想,我们与你同行”——省民政学校义务支教第一期回

311日,为了帮助黑龙江省民政职业技术学校大专班(专升本)同学迎接325日的大学单招考试,机电学院青年志愿者协会联合机电学院学雷锋小组共同组织了“爱心成就梦想,我们与你同行”义务辅导活动,活动得到了全校师生的广泛参与和大力支持,第一时间就招满志愿者39人,黑龙江省民政职业技术学校校党委书记、校长马荣、校长助理刘和彬、哈工大机电学院党委副书记李骁宇老师、机电学院团委书记李超老师均出席参加本次志愿服务活动。

将近一个半小时的车程后,志愿者们顺利到达学校,刚刚进入教学楼大厅,便受到了省民政职业技术学校师生对哈工大志愿者一行的热烈欢迎,并举办了活动开幕典礼,校长助理刘和彬现场赠送锦旗以表达感谢之情。

活动开幕后,志愿者们对大专班同学进行了一对一或是一对二的学习辅导。工大学子用扎实的基本知识功底展示了工大的“规格严格,功夫到家”的校训精神。在课程辅导的同时,大家也积极做好心理辅导,努力带他们走出家庭不幸的阴霾,为同学们描绘大学的美好生活,激励同学们努力学习。孩子们也慢慢放下了拘谨,向工大志愿者们倾诉自己近来学习生活中遇到的问题。

下午的辅导组织了传话小游戏,使大家体会到团队合作与相互理解的重要性的同时,同时活跃了课堂气氛,主要以经验交流为主,志愿者和同学们分享自己的切身体会。在交流过程中,志愿者们大致了解了职高学生的生活状态,向同学们分享学习经验并提出学习建议。

时光易逝,在活动结束志愿者们准备离开时,大专班的同学们表示不舍,和志愿者团队挥手告别,并留下联系方式。离开教室之前志愿者们向大专班的同学们表达了自己的祝福,“有不懂的,来问我。你随时问,我随时在!”。

六小时的志愿活动时间虽短,志愿者不能为大专班同学解答所有问题,但不积跬步无以至千里,不积小流无以成江河。这次志愿活动只是哈尔滨工业大学机电学院团委与黑龙江省民政职业技术学院的第一次合作,之后还会进行各个方面长期的志愿服务活动,让更多的工大学子加入到爱心与知识的传递中来。