路易斯安那州立大学Steve C.S.Cai(蔡春声)教授讲座

应交通学院桥梁工程系李岩老师的邀请,美国路易斯安那州立大学Steve C.S.Cai(蔡春声)教授于78日上午在交通学院进行了题为《Framework of wind-vehicle-bridge interaction analysis and its application》的学术讲座,并与桥梁工程系的参会教师和研究生,就桥梁结构动力行为的相关研究领域和国际合作等问题进行了广泛而深入的交流。交通学院副院长冯德成教授代表学院向蔡春声教授赠送了讲座纪念牌。桥梁工程系的部分老师及全体研究生参加了本次讲座。

Steve C.S.Cai(蔡春声)教授首先介绍了Louisiana State University 的基本情况,然后讲解了风--桥动力相互作用研究的理论框架,最后结合工程实例,介绍了在此框架基础上的相关应用和最新进展:考虑风车联合作用的桥梁结构疲劳寿命评价研究;基于桥梁响应的桥面移动荷载识别研究;复合材料新型桥梁结构的车桥动力行为特性研究;基于车桥动力响应的桥梁基础冲刷识别研究等。本次讲座对于拓展我们的学术视野和跟踪学术前沿具有重要意义,同时,通过与蔡教授广泛深入的学术探讨和交流,也很好的开阔了我们的科研思路。

Steve C.S.Cai蔡春声)教授简介:蔡春声,美国路易斯安那州立大学土木与环境工程系终身教授,桥梁创新研究和结构动力实验室主任,Edwin B. and Norma S. McNeil 杰出教授,长沙理工大学特聘教授,入选2012年度教育部 “创新团队发展计划美国风工程学会秘书长(AAWE),美国SCE权威期刊Journal of Engineering Mechanics副主编,美国国家自然基金评审专家,ASCEACITRBAAWE委员会委员;Wind and Structures等多个期刊的编委;超过30家学术期刊的审稿人;曾担任EMI/ASCE试验分析与设备委员会主席,Journal of Bridge Engineering副主编等学术兼职。蔡春声教授长期从事桥梁工程领域重要科学问题和关键技术的研究,在桥梁风工程、车-桥振动及减振技术,预应力混凝土结构与钢-混组合结构,FRP 复合材料结构,智能材料与智能结构等方向开展了卓有成效的研究工作,发表学术论文260余篇,包括专业期刊论文130余篇,其中90余篇被SCI检索,120余篇被EI检索。

讲座现场

点击微信扫一扫

活动预报