“非物质文化遗产系列展”之施丽华剪纸艺术作品展开展通知

2018-02-28 11:11
全校师生:
为贯彻党的十九大提出的“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”的要求,加强对非物质文化遗产的宣传展示,哈工大博物馆举办“非物质文化遗产系列展”活动。本期展览展出的是哈尔滨市非物质文化遗产代表性传承人施丽华女士剪纸艺术作品。
剪纸艺术是最古老的中国民间艺术之一,2009年被联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会收入“人类非物质文化遗产代表作名录”。本次展出施丽华女士的剪纸作品近300幅。开幕式还将进行现场剪纸展示和互动活动。
开展时间:2018年3月3日(周六)10:30
展览地点:哈工大博物馆二楼临时展厅
欢迎广大师生参与。
 
附:施丽华女士介绍
施丽华,女,哈尔滨市非物质文化遗产代表性传承人,国家级一级工艺师,哈尔滨市十大民间艺术家之一。她自幼随母亲学习剪纸、布艺,是施氏剪纸第三代传承人,作品多次获得全国剪纸大赛金奖。施丽华女士从艺60余年,形成了独特的艺术风格:一把大剪刀,事先不用构图,拿起即剪,边剪边想一气呵成。施氏脱稿剪纸曾被中央和省级媒体多次报道。为传承剪纸文化并发扬光大,施丽华女士走进各级各类学校传授剪纸技艺,数次举办个人剪纸艺术作品展,百余次参加全国各地的现场表演,许多剪纸作品被国内外朋友收藏。

点击微信扫一扫