哈工大博物馆、航天馆学生助管招聘公告(2018年度)

哈工大博物馆、航天馆(以下简称“两馆”)作为学校文化的重要载体,对回顾和展示哈工大98年悠久的历史、浓厚的文化底蕴、优良的办学传统,集中弘扬我校在中国航天领域做出的突出贡献和取得的卓越成就,具有重要的作用。为了更好开展工作,现招聘学生助管,具体如下:
      一、 学生讲解员
两馆多年来累计接待参观者20万余人次。接待的来宾有栗战书、李长春、刘延东等国家领导人,诺贝尔奖得主丁肇中、经济学家张五常等知名学者,杨利伟、翟志刚等航天精英,以及高校校长、两院院士、海内外校友、校内外师生、中小学生、部队官兵和来自30多个国家和地区的来宾,广受好评。
哈工大博物馆学生讲解队是一支优秀的学生精英团队,曾被《中国研究生》、《哈工大研究生》杂志、中国教育电视台、黑龙江电视台、哈工大新闻网、哈工大报等媒体多次报道,获得了哈工大学生五四奖章、第二届研究生十佳团队(第一名)、哈工大十佳社团、哈工大星级社团、哈工大研究生社团活动突出贡献集体奖等荣誉。学生讲解员在省科普讲解大赛上多次力拔头筹。讲解员培育成果荣获全国高校博物馆联盟优秀育人项目一等奖。为了更好地发挥两馆宣传教育功能,招聘学生讲解员。
招聘岗位:
博物馆中文、英文、俄文、韩文、日文讲解员
航天馆中文、英文、俄文、韩文、日文讲解员
招聘对象:
现面向我校全日制统招本、硕、博士研究生、学位留学生、公派交换留学生(1年以上)
岗位职责:
1、 熟练背诵《讲解稿》并达到规定要求,在掌握博物馆展出材料基础上,对哈工大历史、成就及现状有一定了解。
2、 接受博物馆组织的岗位培训及考核,严格执行讲解员行为规范、礼仪规范及讲解规范。
3、 认真热情地完成参观来宾的接待、组织、引导、讲解、迎送任务。
4、 协助博物馆完成工作日以外的参观讲解加班工作。
5、 及时收集参观者意见及建议。
6、 承担日常馆务工作。
招聘条件:
1、 对哈工大历史、成就及现状有一定了解。
2、 热爱校史、热爱讲解,愿意为学校的宣传工作贡献力量。
3、 发音标准,表达能力强,有较好的逻辑思维、组织协调和临场应变能力。
4、 吃苦耐劳、爱岗敬业、乐于奉献,有较强的志愿服务意识和大局观念。
5、 有充沛的时间和精力,至少工作满一年;周二到周六期间至少能安排两个半天在馆工作。
6、 身体健康,形象好、气质佳,有较高的个人素养。
7、 有摄影、写作、PPT、视频制作等特长者优先。
      二、 资料管理员
博物馆自筹建以来征集了大量的史料和实物,为博物馆的建设和发展奠定了坚实的基础。馆藏资料的收集和整理是一项长期的工作。博物馆按照国家文物管理制度的要求,对馆藏资料进行系统的整理和建档,形成了以实物、图片、文字、影像等形式的档案资料,在分类、保管、查询、使用上进行了严格的管理。现招聘研究生助管及勤工助学学生。
招聘岗位:资料管理员、库房管理员、多媒体设备管理员(兼职)
招聘对象:我校全日制统招本科生、硕士研究生、博士研究生。
岗位职责:馆藏实物、资料的整理,包括实物拍照、照片处理、电子信息录入、档案的补充和完善等。库房管理。多媒体设备、网站内容的编辑、管理。
招聘条件:有计算机、多媒体制作、摄影特长者优先。
      三、 报名方式
扫描二维码,填写报名表

扫码获得更多内容                   扫码报名链接
 报名截止时间:201832日(周五)12: 30
      四、 相关待遇
本科及硕士研究生:A类岗位300/月,B类岗位200/月;
博士研究生:A类岗位400/月,B类岗位300/月;
      五、 面试要求
讲解员面试流程:
1、 1分钟自我介绍;
2、 1分钟模拟讲解,要求:题目自拟、主题明确、结构完整、语言流畅、层次清晰,字数约为270字;
3、 1分钟现场问答及才艺展示。
资料管理员面试流程:
1、 10分钟的上机操作;
2、 1分钟的自我介绍;
3、 3分钟问答。

哈工大博物馆网址:http://www.museum.hit.edu.cn

活动预报