【青年中国行20期】机电学院发展对象培训班第二组开展志愿服务

近日,机电工程学院2018年春季学期发展对象培训班第二组成员分两批次开展了志愿服务活动。

首先,201854日星期五,下午2点时分,机电工程学院2018年春季学期发展对象培训班第二组六名成员来到寿之源老年公寓,面向四十余位老人开展志愿服务。

寓居在此的老人大多已到耄耋之年,年龄最大的是一位奶奶,已有96岁高龄,行动非常不便。同学们与老人聊天谈心,询问他们吃饭、运动、卫生等情况,也和老人们聊起了他们年轻时候的各种事迹经历,老人们言谈温和又充满热情,表示他们的衣食住等各方面都很完善,同时也很欢迎年轻人来和他们交流谈心。

这些老人当中,有老医生、老教师、老技术工人等等,他们不仅为国家做了几十年的贡献,还养育了膝下众多为国家建设而奋斗的子子孙孙。同时,老人在了解到同学们正在攻读硕士学位时,向他们竖起了大拇指,深情嘱托道:你们是国家的栋梁,一定要好好学习,好好做研究,你们就是国家未来的希望!。同学们对老人们仍然心系祖国发展的家国情怀十分敬佩。

寿之源老年公寓的负责人孙阿姨表示,老年公寓虽然为老人们提供了充足的物质基础,但是众多老人还非常需要精神上的慰藉,她十分欢迎同学们的到来。同时表示养老院的活动中心正在修建,希望建成后能让同学们和老人欢聚一堂,更方便地开展活动。

经过一下午的志愿服务,同学们感触很深:“老吾老已及人之老,每个人都有老的时候,我们理应对老人多多照顾,让他们感受到社会的温暖,这样社会才会更加和谐”,“尊老爱幼是中华民族传统美德,我们要积极发扬优良的传统文化,增强民族的文化自信,早日建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”,“老人们年轻时候的拼搏精神和满腔的爱国热情让人敬佩,我们一定要不忘老人的嘱托,积极投身祖国的建设”。

正值五月四日青年节,通过和老人们的一番交流,同学们更加明确了青年人应该有的责任和担当,老年人应当受到青年人的尊敬,青年人应当继承老人们建设美好祖国的使命,应当为了国家的繁荣和富强,前赴后继,英勇奋斗,积极进取,勤奋工作。

201855日,晚上9点时分,第二组成员一行五人来到十一公寓,协助公寓阿姨进行被品的收取和记录。

同学们两两一组分成三组,同时进行工作,一人记录一人归类被品,大大提高了工作的效率,公寓阿姨在旁进行指导和对来送被品的同学进行分流,工作十分高效地进行着,比平时提前完成。

这只是公寓阿姨们日常工作的一小部分,同学们却从此中体会到了阿姨工作的繁重和辛苦,纷纷表示以后会继续支持阿姨的工作,争做有觉悟的先进分子。

点击微信扫一扫

活动预报