第七十期“科学家讲坛”—— 王玉忠院士报告会

应学校科学家讲坛邀请,中国工程院院士王玉忠来我校访问,并为我校师生带来精彩报告,欢迎全校师生参加。

报告人:王玉忠 院士

报告题目:高分子材料的可持续发展

报告时间:511日(星期五)下午13:30

报告地点:一校区活动中心214

主办单位:人事处

承办单位:化工与化学学院

报告人简介:

王玉忠,中国工程院院士,有机高分子材料专家。1994年在四川大学获得博士学位后,主要从事阻燃材料、生物基与生物降解高分子材料及高分子材料循环利用等研究,特别是在高分子材料的阻燃领域,提出和发展了一些新的阻燃原理和方法,有效解决了制约行业发展的一些关键技术,使多个大类产品在国际市场上具有很高的占有率。发表SCI收录论文400余篇,SCI他引5380余次,邀请英文专著章节和综述12篇章,出版专著/教材/手册 6部,20余篇论文成为季/年度TOP热点/多引论文,一项基础研究成果入编《国家自然科学基金资助项目优秀成果选编》;申请发明专利103项,专利实施应用已创造了显著经济效益;11项国家级和省部级科技成果奖,其中作为第一完成人,获国家技术发明二等奖1项、国家科技进步二等奖 1项,教育部的技术发明奖一等奖 2 项、教育部科技进步一等奖 1 项、四川省自然科学和技术发明类的科技进步一等奖各1项。获得四川省教学成果一等奖1项、一门省级精品课。担任中国阻燃学会荣誉理事长等多个全国学术组织的职务。国家杰出青年基金获得者,教育部"长江学者"特聘教授和创新团队带头人,荣获"全国优秀科技工作者"称号,入选"新世纪百千万人才工程"国家级人选、入选教育部跨世纪优秀人才计划、四川省学术与技术带头人、获第五届光华工程科技奖青年奖、宝钢教育奖优秀教师奖、四川省优秀研究生指导教师称号、四川大学首届"最受学生欢迎教师奖""产学研合作杰出贡献奖"一等奖等。

报告摘要:

报告中,王玉忠院士将讲述阻燃材料、生物基与生物降解高分子材料及高分子材料循环利用等研究,特别是在高分子材料的阻燃领域的应用提出新的阻燃原理和方法,讲解高分子材料如何有效解决了制约行业发展的关键技术。